Publié le 23 Mars 2023
Publié le 15 Mars 2023
Je vous présente aujourd'hui une recette rapide pour ceux et celles qui sont pressés par le temps en ce jour de fête. De délicieux acras de poissons qui pourront faire office d'apéritif sympathique si les idées vous manquent. Ils sont rapides à préparer et peuvent se déguster tièdes ou froids....
J'ai choisi des acras au thon et à la sardine en conserve, des produits à la disposition de tous et peu coûteux.
INGREDIENTS : pour 20 accras
1 boîte de thon nature ( 140 gr )
1 boîte de sardine tomate
90 gr de farine
2 oeufs
1 oignon
1 gousse d'ail
persil ( 3 branches )
coriandre (3 branches )
le jus d'un citron
huile pour friture
PREPARATION :
Commencer par égoutter le thon et le verser dans un saladier. Ajouter la sardine en ayant pris soin d'enlever l'arête centrale puis écraser le tout à la fourchette.
Ajouter les oeufs, l'oignon haché, l'ail râpé ainsi que les herbes ciselées. Verser ensuite le jus d'un citron, saler et poivrer puis mélanger la préparation. Vous pouvez ajouter un oeuf si vous trouvez que la pâte est trop compacte.
Faites ensuite chauffer un bain d'huile puis déposer des quenelles de pâte avec une petite cuillère. Vous pouvez procéder par 4 ou 5 acras en même temps.
Retourner une fois dorés et laisser cuire jusqu'à avoir une jolie coloration.
Mettre sur du papier absorbant et servir avec un filet de jus de citron......
Ces acras sont idéals en apéritif ou en entrée.....
Publié le 7 Mars 2023
La samsa est une spécialité de la pâtisserie algérienne que l'on retrouve aussi dans les autres pays de Maghreb.
Fait traditionnellement d'une pâte maison, la samsa se prépare le plus souvent à partir de feuilles de brik. Cette pâtisserie orientale, de forme triangulaire, est garnie d'amandes avant d'être frit et trempée ensuite dans un sirop de miel et d'eau de fleur d'oranger....
J'ai choisi aujourd'hui une version à base d'amandes et de cacahuètes torréfiées, parfumée à la cannelle et à la fleur d'oranger. Vous pouvez aussi utiliser des noix, voire que des amandes.....
Cette gourmandise sera très appréciée en ce mois de RAMADAN, accompagnée d'un bon thé à la menthe ou d'une citronnade maison....
INGREDIENTS : pour environ 12 samsa
6 feuilles de brik
100 gr d'amandes moulues
100 gr de cacahuètes non salées
50 gr de sucre
1/2 c à c de cannelle
eau de fleur d'oranger
1 c à s de beurre fondu
miel
huile pour friture
PREPARATION :
Commencez par faire torréfier les cacahuètes à sec dans une poêle en les retournant sans cesse. Une fois dorées, les retirer du feu, déposer dans une assiette et laisser refroidir.
Dans le bol du robot, mixer vos cacahuètes en laissant des petits morceaux.
Verser dans un bol, ajouter la poudre d'amande, le sucre, la cuillère de beurre fondu, la cannelle ainsi que 2 c à s de fleur d'oranger. Mélanger, vous allez obtenir une pâte compacte qui se tient.
Ajouter un peu d'eau de fleur d'oranger si la préparation s'effrite.
Couper ensuite vos feuilles de brik en 2 puis replier la partie du haut de sorte à former une bande.
Mettre un peu de farce à la base et envelopper celle-ci de façon à former un triangle.
Faites ainsi pour les samsa suivants.....
Dans une sauteuse, verser l'huile, chauffer puis déposer par 4 ou 5 vos pâtisseries.
Laisser dorer des 2 côtés puis mettre sur du papier absorbant.
Faites enfin chauffer dans une casserole du miel, une fois bien chaud, verser un bouchon d'eau de fleur d'oranger puis déposer vos samsa dans ce sirop.
Egoutter puis servir dans un joli plat de présentation.....