Publié le 26 Juin 2017

Voici mes gâteaux de l'aïd , des biscuits simples mais délicieux .

Pour la recette , je vous  mettrez en détail les ingrédients dans une prochaine publication .

GATEAUX DE L'AID 2017
GATEAUX DE L'AID 2017
GATEAUX DE L'AID 2017
GATEAUX DE L'AID 2017

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Rédigé par manel

Publié dans #gâteux orientaux

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Publié le 18 Juin 2017

Je vous présente aujourd'hui des minis tajines tunisien , une sorte de quiche sans pâte ou de gratin 

Les tajines tunisiens ne ressemblent en rien aux tajines marocains ou algériens .

Ce plat , à base d'oeufs , de viande ou de thon est cuit au four . Il se présente comme un gratin ou en forme de tourte si on utilise des feuilles de brick .

De délicieux tajines tunisiens , une entrée riche en saveur !!
De délicieux tajines tunisiens , une entrée riche en saveur !!

De délicieux tajines tunisiens , une entrée riche en saveur !!

INGREDIENTS : pour 8 minis 

4 oeufs

1 oignon ( émincé et frit )

2 pommes de terre ( en petits cubes et frits )

1 boîte de thon nature

50 gr de fromage râpé

3 portions de vache qui rit

De la coriandre ( ou persil )

Du curcuma

Noix de muscade râpée ( facultatif )

1 c à s de chapelure

1 c à s de crème fraîche

Sel / poivre

Quelques rondelles d' olives 

PREPARATION :

Dans un saladier , verser le thon , les frites en cubes , les oignons frits , les oeufs battus , les olives , les épices , la coriandre ( selon les goûts ) , la chapelure , crème fraîche et le fromage râpé . Assaisonnez et mélangez le tout . Enfin , remplir presque à hauteur vos moules à muffins préalablement beurrés et ajouter par dessus des bouts de vache qui rit que vous enfoncerez un peu .

Cuire à four chaud à 180 ° pendant environ 25 minutes .

 

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Rédigé par manel

Publié dans #petits fours

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Publié le 13 Juin 2017

Je vous présente aujourd'hui de délicieux chaussons aux poissons , très légers sans être trop gras . 

J'ai choisi une garniture aux poissons et aux moules , mais libre à vous d'opter pour un autre choix ( poulet , thon , légumes ... )
J'ai choisi une garniture aux poissons et aux moules , mais libre à vous d'opter pour un autre choix ( poulet , thon , légumes ... )

J'ai choisi une garniture aux poissons et aux moules , mais libre à vous d'opter pour un autre choix ( poulet , thon , légumes ... )

INGREDIENTS : Pour la pâte ( pour 8 chaussons selon votre moule )

300 gr de farine

1/2 pot de yaourt nature

1 c à c de levure boulangére

1/2 c à c de levure chimique

2 c à s d'huile

4 gr de sel

De l'eau pour ramasser

POUR LA GARNITURE :

100 gr de poisson blanc ( surgelé ou frais )

100 gr de saumon

50 gr de saumon fumé

1 échalotte

Quelques moules ( cuites en surgelées )

Crème fraîche

Fromage en portion 

Curry

PREPARATION de la pâte:

Mettre votre levure à mousser dans un peu d'eau pendant 10 min . Verser ensuite la farine dans un saladier puis le sel , l'huile , le yaourt , la levure chimique et la levure boulangère .

Pétrir avec vos mains et ajouter de l'eau petit à petit . Vous devez obtenir une pâte ferme qui ne colle plus aux doigts .

Laisser lever 1 h au chaud . 

Entre temps , préparez la farce ; faites revenir l'échalote dans un peu d'huile , ajouter les 2 poissons et les moules décortiquées . Assaisonner et ajouter le curry puis la crème fraîche .

Laisser réduire la sauce . 

Mettre de côté .

Quand votre pâte aura doublé de volume , la dégazer et faites des petites boules ( taille d'un abricot ) . Laisser reposer 15 , 20 minutes .

Enfin , étaler vos boules en cercle sur un plan fariné ; les poser sur votre moule à chausson ( à défaut d'avoir un moule , poser vos cercles de pâte sur du papier sulfurisé ) et y mettre la garniture au centre , ajouter des lamelles de saumon fumé et le fromage .

Mouiller légèrement le contour et refermer le moule afin de former des chaussons .

Si vous n'avez pas de moule , foncer bien la pâte pour ne pas que la garniture s'échappe pendant la cuisson .

Faites frire dans une huile chaude , vos chaussons vont gonfler et prendre une belle couleur dorée . Les retourner jusqu'à ce qu'ils soient cuits . Mettre sur un papier absorbant .

 

Voici des chaussons frits façon beignet , légers et délicieux .

Une fois cuits , vous pouvez très bien les congeler et les réchauffer 10 minutes au four .

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Rédigé par manel

Publié dans #boulangerie

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Publié le 11 Juin 2017

Les minis pizzas sont pratiques car chacun peut les garnir à sa façon selon ses goûts .

Le travail est un peu plus long que pour une pizza familiale mais le résultat est appréciable !

Il existe de nombreuses variétés de pizzas , j'ai choisi la version mini au fromage et aux merguez .
Il existe de nombreuses variétés de pizzas , j'ai choisi la version mini au fromage et aux merguez .

Il existe de nombreuses variétés de pizzas , j'ai choisi la version mini au fromage et aux merguez .

INGREDIENTS : pour 10 pizzas environ

350 gr de farine (  T 45 ou T 55 )

1 sachet de levure boulangère

3 c à s d'huile d'olive

5 gr de sel

250 ml d'eau

POUR LA GARNITURE :

1 boîte de coulis de tomate ( pour pizza )

fromage râpé + fromage fondu 

3 merguez

du poivron

origan

PREPARATION :

Dans un saladier , verser la farine , le sel , l'huile puis la farine au centre . Mettre un peu d'eau sur la levure et laisser poser 5 minutes . Enfin , verser l'eau petit à petit en mémangant du bout des doigts . Pétrir un instant à la main . Former une boule et laisser lever 1 heure au chaud ( environ 32 °) .

Après que la pâte ait bien levé , la dégazer et faites des petites boules ( la taille d'un abricot ) .

Laisser reposer 15 min puis façonner vos boules en forme de cercle avec un rouleau à pâtisserie . Placer sur une plaque farinée .

Etaler la sauce tomate , garnir de fromage , de merguez coupées en petits morceaux , de poivron en lamelle et d'origan séché .

Enfourner pour 15 /20 min à 220°

 

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Rédigé par manel

Publié dans #salé

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Publié le 11 Juin 2017

Je vous présente des biscuits sablés et fondants , idéals servis avec un café , un thé ou une citronnade bien fraîche .

Préparés pour l'anniversaire de ma fille , ces petits fours n'ont pas fait long feu !!

 Voici de délicieux sablés à la confiture légèrement sucrés .
 Voici de délicieux sablés à la confiture légèrement sucrés .

Voici de délicieux sablés à la confiture légèrement sucrés .

INGREDIENTS : pour environ 15 sablés

180 gr de farine ( +ou- )

1 c à c de levure chimique

50 gr de sucre en poudre

1 jaune d'oeuf

100 gr de beurre mou 

vanille

confiture ou choix

PREPARATION :

Dans un saladier , battre le sucre , la vanille liquide et le beurre mou . Ajouter le jaune d'oeuf et mélanger vivement . Verser ensuite la farine et la levure . Mélanger le tout avec vos mains , vous allez obtenir une pâte très malléable .

Prendre alors vos petits moules en silicone ( en forme de couronne ) à défaut , utiliser des moules en forme de cylindre , tartelette ou autre ... et mettre une noix de pâte à l'intérieur 

Aplatissez le dessus et mettre au four chaud à 180 degrés pour environ 20 min .

Si vous utilisez d 'autres moules , remplissez les de pâte puis faire un petit trou au centre de chaque biscuit . A mi cuisson , renforcer le trou avec un bouchon ( de feutre par ex ).

Une fois cuits , laissez les sablés refroidir puis mettre un peu de confiture ( fraise pour moi ) à l'intérieur des petits trous . 

Vous pouvez remplacer la confiture par du chocolat ou du caramel beurre salé ...

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Rédigé par manel

Publié dans #petits fours

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Publié le 8 Juin 2017

Voici une façon de varier les plaisirs avec ces boulettes de poisson très appétissantes .

Les enfants ont beaucoup apprécié cette manière de manger du poisson différemment .

Aujourd'hui je vous présente des boulettes à base de colin et surimi accompagnés d'une sauce au yaourt très légère ..
Aujourd'hui je vous présente des boulettes à base de colin et surimi accompagnés d'une sauce au yaourt très légère ..

Aujourd'hui je vous présente des boulettes à base de colin et surimi accompagnés d'une sauce au yaourt très légère ..

INGREDIENTS : pour environ 10 à 12 boulettes

150 gr de poisson blanc ( colin , merlan , sole... )

2 bâtons de surimi

2 tranches de pain de mie 

2 oeufs

Un peu de lait ( 3 c à s )

50 gr de fromage râpé

1/2 oignon

1 gousse d'ail

persil

1 pointe de cumin

Farine ( ou purée en flocons )

huile pour friture 

Ingrédients pour sauce :

1 yaourt nature

jus d'un citron

1/2 c à c de moutarde

persil ou ciboulette 

sel / poivre

PREPARATION :

 Faite cuire le poisson au court bouillon . Une fois cuit , écraser à la fourchette . Dans un mixer , mettre l'oignon , le pain de mie , l'ail et le persil . Hacher le tout puis verser dans un saladier ; ajouter le poisson , le surimi râpé , le cumin , sel et poivre ainsi que le fromage , le lait et les 2 oeufs . Mélanger le tout et former des boulettes que vous allez enrober de farine ou de flocons de pomme de terre pour plus de croustillant .

Faites les frire , une fois bien dorées , retirez les boulettes et les mettre sur du papier absorbant .

Pour la sauce , verser le yaourt dans un bol , ajouter le jus de citron , la moutarde , sel et poivre puis les herbes ( selon vos goûts ). Brasser et mettre au frais jusqu'au moment de servir .

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Rédigé par manel

Publié dans #salé

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Publié le 6 Juin 2017

Pour varier vos repas en ce mois de Ramadan , je vous propose de délicieux fricassés tunisien ( une sorte de beignets ) qui alterneront parfaitement avec les boureks .

Le fricassé ou frit cassé est un beignet de pâte à pain frit puis fendu et garni généralement de thon , de pommes de terre , câpres et tartiné d'harissa .
Le fricassé ou frit cassé est un beignet de pâte à pain frit puis fendu et garni généralement de thon , de pommes de terre , câpres et tartiné d'harissa .

Le fricassé ou frit cassé est un beignet de pâte à pain frit puis fendu et garni généralement de thon , de pommes de terre , câpres et tartiné d'harissa .

INGREDIENTS : pour 10 à 12 fricassés

500 gr de farine

1 oeuf

2 c à s d'huile

1/2 sachet de levure boulangère

1 c à c de sucre

7 gr de sel

180 ml d'eau ( environ )

huile pour friture 

FARCE :

2 pommes de terre

3 oeufs 

1 boîte de thon

Des olives

Du poivron vert 

persil

Vinaigrette , mayonnaise ou harissa ( selon vos goûts )

PREPARATION :

Verser dans le bol du pétrin votre farine , l'oeuf battu , le sel et le sucre sur le côté puis l'huile .

Mélanger brièvement puis ajouter la levure ( diluée dans un peu d'eau ) et l'eau tiède .

Pétrir environ 7 , 8 min jusqu'à obtenir une pâte élastique .

Mettre en boule et laisser lever 1 heure au chaud .

Prenez votre pâte , la dégazer et faites un dizaine de petites boules que vous allez légèrement aplatir et former en ovale . Huiler un plateau avant de les disposer dessus .

Laisser à nouveau reposer 15 minutes .

Entre temps , préparer votre farce . Faites bouillir les pommes de terre et les oeufs . Ensuite , les couper en cubes et mélanger le tout avec le thon, le persil  et quelques olives coupées en rondelles .

Assaisonner et mettre au frais .

Faites chauffer votre huile et y plonger les beignets 2 par 2 . Laisser dorer et retourner jusqu'à ce qu'ils soient cuits . Mettre sur du papier absorbant .

Ouvrer les fricassés sur le côté , tartinez les de harissa ( mayonnaise pour moi ) et les garnir avec la farce . Ajouter du poivron en lamelle et des olives .

 

LES FRICASSES ETAIENT EXCELLENTS , NOUS NOUS SOMMES BIEN REGALES ...

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Rédigé par manel

Publié dans #petits fours

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Publié le 5 Juin 2017

Quoi de mieux qu'une part de kel bel louz en ce mois de Ramadan ...

Un kel bel louz tendre , mielleux et légèrement caramélisé , un vrai délice .

Un kel bel louz tendre , mielleux et légèrement caramélisé , un vrai délice .

Je tiens à préciser que j'ai emprunté la recette du blog des JOYAUX DE SHERAZAD , un blog que j'apprécie énormément . http://recettes.de/kalb-el-louz

J'ai modifié légèrement la recette en apportant ma petite touche .

INGREDIENTS : pour 10 parts environ 

500 gr de grosse semoule 

50 gr d'amande en poudre

180 gr de sucre en poudre

1/2 c à c de cannelle

125 ml ( moitié eau moitié eau de fleur d'oranger )

125 gr de beurre fondu

POUR LE SIROP : 

1 L D' eau

400 gr de sucre

70 ml de fleur d'oranger

PREPARATION :

Dans un saladier , mélanger votre semoule avec le sucre , la cannelle , la poudre d'amande et le beurre fondu . Brasser brièvement avec les doigts . Mettre 1 heure au repos .

Entre temps , préparer votre sirop ; faites chauffer l'eau avec le sucre ; une fois votre sirop réduit , ajouter la fleur d' oranger . 

Reprendre la pâte en y ajoutant 60 ml d'eau et 60 ml de fleur d'oranger . Remuer un instant .

Beurrer votre moule ( 25 cm sur 25 cm environ ) et y placer la pâte . Aplatir pour uniformiser la surface , puis découper des carrés avec un couteau . Mettre une amande au centre de chaque part . 

Cuire au four chaud à 200 degré pendant 1 heure environ.

Une fois le gâteau bien doré , verser la moitié du sirop . Laisser reposer 5 minutes puis verser à nouveau le sirop petit à petit . Vous n'êtes pas obligé de tout mettre .

LAISSER REFROIDIR ET DECOUPER DES PARTS .

Mettre dans des caissettes .

A  servir avec un bon café noir ....

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Rédigé par manel

Publié dans #gâteux orientaux

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Publié le 4 Juin 2017

Un tiramisu léger et fruité , idéal en fin de repas .
Un tiramisu léger et fruité , idéal en fin de repas .

Un tiramisu léger et fruité , idéal en fin de repas .

INGREDIENTS : pour 4 personnes

250 gr de mascarpone

3 oeufs

100 gr de sucre

300 gr de framboises ( fraîches ou surgelées )

Des biscuits cuillère

PREPARATION du mascarpone :

Séparer les blancs des jaunes . Dans un saladier battez vos blancs en neige . Ensuite battre aussi les jaunes avec 50 gr de sucre jusqu'à blanchiment . Ajoutez alors vos blancs en neige à cette préparation , mélanger doucement .

PREPARATION :

Faites cuire à feu doux vos framboises avec 50 gr de sucre ; vous allez obtenir une compoté .

Ensuite mettre dans une coupe des morceaux de biscuits , verser y dessus un peu de compoté de framboise et la préparation à base de mascarpone . Répéter l'opération une seconde fois en terminant par un peu de coulis ou quelques framboises fraîches sur le dessus.

Bonne dégustation ...

 

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Rédigé par manel

Publié dans #sucré

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Publié le 4 Juin 2017

Une savoureuse chorba blanche au goût acidulé , voici la soupe préférée de mes enfants !!
Une savoureuse chorba blanche au goût acidulé , voici la soupe préférée de mes enfants !!

Une savoureuse chorba blanche au goût acidulé , voici la soupe préférée de mes enfants !!

INGREDIENTS :

 Une cuisse de poulet

1 gros oignon

1 poignée de pois chiche 

1 bouquet de persil

De la cannelle 

Un peu de curcuma ( option personnelle )

1 citron

1 jaune d'oeuf

PREPARATION :

Dans un faitout , faites revenir l'oignon haché dans un peu d'huile . Ajouter le poulet ;  saler , poivrer et mettre la cannelle ( 1/4 de c à c ) et la pincée de curcuma . Ajouter ensuite les pois chiche puis 1,5 l d'eau . Vous pouvez y mettre un peu de persil haché .

Laisser cuire , quand la viande est cuite , sortez la et l ' émietter . La remettre dans la sauce et ajouter une poignée de riz rincée au préalable . Prélever une louche de bouillon et y ajouter le jaune d'oeuf , le jus de citron et du persil ciselé . Verser tout ça dans la marmite et laisser cuire encore 10 min .

Cette chorba est très légère , idéale pour le ramadan où les repas sont relativement copieux .

Le curcuma n'est pas nécessaire mais j'aime le rajouter à cette préparation .

Vous pouvez également remplacer le riz ( basmati pour moi ) par du frick , langues d'oiseau ou vermicelle .

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Rédigé par manel

Publié dans #soupe

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