Publié le 26 Juin 2017
Voici mes gâteaux de l'aïd , des biscuits simples mais délicieux .
Pour la recette , je vous mettrez en détail les ingrédients dans une prochaine publication .
Je suis une passionnée de cuisine orientale et occidentale . J'aime découvrir de nouvelles saveurs venues d'ailleurs. J'aime vous proposer des recettes de viennoiseries, de boulangerie ou encore de petits fours.. Par ce blog, je voulais vous faire partager une cuisine du monde, où se mêlent épices et saveurs ..... N'hésitez surtout pas à vous abonner à la NEWSLETTER..
Publié le 26 Juin 2017
Voici mes gâteaux de l'aïd , des biscuits simples mais délicieux .
Pour la recette , je vous mettrez en détail les ingrédients dans une prochaine publication .
Publié le 18 Juin 2017
Je vous présente aujourd'hui des minis tajines tunisien , une sorte de quiche sans pâte ou de gratin
Les tajines tunisiens ne ressemblent en rien aux tajines marocains ou algériens .
Ce plat , à base d'oeufs , de viande ou de thon est cuit au four . Il se présente comme un gratin ou en forme de tourte si on utilise des feuilles de brick .
INGREDIENTS : pour 8 minis
4 oeufs
1 oignon ( émincé et frit )
2 pommes de terre ( en petits cubes et frits )
1 boîte de thon nature
50 gr de fromage râpé
3 portions de vache qui rit
De la coriandre ( ou persil )
Du curcuma
Noix de muscade râpée ( facultatif )
1 c à s de chapelure
1 c à s de crème fraîche
Sel / poivre
Quelques rondelles d' olives
PREPARATION :
Dans un saladier , verser le thon , les frites en cubes , les oignons frits , les oeufs battus , les olives , les épices , la coriandre ( selon les goûts ) , la chapelure , crème fraîche et le fromage râpé . Assaisonnez et mélangez le tout . Enfin , remplir presque à hauteur vos moules à muffins préalablement beurrés et ajouter par dessus des bouts de vache qui rit que vous enfoncerez un peu .
Cuire à four chaud à 180 ° pendant environ 25 minutes .
Publié le 13 Juin 2017
Je vous présente aujourd'hui de délicieux chaussons aux poissons , très légers sans être trop gras .
J'ai choisi une garniture aux poissons et aux moules , mais libre à vous d'opter pour un autre choix ( poulet , thon , légumes ... )
INGREDIENTS : Pour la pâte ( pour 8 chaussons selon votre moule )
300 gr de farine
1/2 pot de yaourt nature
1 c à c de levure boulangére
1/2 c à c de levure chimique
2 c à s d'huile
4 gr de sel
De l'eau pour ramasser
POUR LA GARNITURE :
100 gr de poisson blanc ( surgelé ou frais )
100 gr de saumon
50 gr de saumon fumé
1 échalotte
Quelques moules ( cuites en surgelées )
Crème fraîche
Fromage en portion
Curry
PREPARATION de la pâte:
Mettre votre levure à mousser dans un peu d'eau pendant 10 min . Verser ensuite la farine dans un saladier puis le sel , l'huile , le yaourt , la levure chimique et la levure boulangère .
Pétrir avec vos mains et ajouter de l'eau petit à petit . Vous devez obtenir une pâte ferme qui ne colle plus aux doigts .
Laisser lever 1 h au chaud .
Entre temps , préparez la farce ; faites revenir l'échalote dans un peu d'huile , ajouter les 2 poissons et les moules décortiquées . Assaisonner et ajouter le curry puis la crème fraîche .
Laisser réduire la sauce .
Mettre de côté .
Quand votre pâte aura doublé de volume , la dégazer et faites des petites boules ( taille d'un abricot ) . Laisser reposer 15 , 20 minutes .
Enfin , étaler vos boules en cercle sur un plan fariné ; les poser sur votre moule à chausson ( à défaut d'avoir un moule , poser vos cercles de pâte sur du papier sulfurisé ) et y mettre la garniture au centre , ajouter des lamelles de saumon fumé et le fromage .
Mouiller légèrement le contour et refermer le moule afin de former des chaussons .
Si vous n'avez pas de moule , foncer bien la pâte pour ne pas que la garniture s'échappe pendant la cuisson .
Faites frire dans une huile chaude , vos chaussons vont gonfler et prendre une belle couleur dorée . Les retourner jusqu'à ce qu'ils soient cuits . Mettre sur un papier absorbant .
Voici des chaussons frits façon beignet , légers et délicieux .
Une fois cuits , vous pouvez très bien les congeler et les réchauffer 10 minutes au four .
Publié le 11 Juin 2017
Les minis pizzas sont pratiques car chacun peut les garnir à sa façon selon ses goûts .
Le travail est un peu plus long que pour une pizza familiale mais le résultat est appréciable !
Il existe de nombreuses variétés de pizzas , j'ai choisi la version mini au fromage et aux merguez .
INGREDIENTS : pour 10 pizzas environ
350 gr de farine ( T 45 ou T 55 )
1 sachet de levure boulangère
3 c à s d'huile d'olive
5 gr de sel
250 ml d'eau
POUR LA GARNITURE :
1 boîte de coulis de tomate ( pour pizza )
fromage râpé + fromage fondu
3 merguez
du poivron
origan
PREPARATION :
Dans un saladier , verser la farine , le sel , l'huile puis la farine au centre . Mettre un peu d'eau sur la levure et laisser poser 5 minutes . Enfin , verser l'eau petit à petit en mémangant du bout des doigts . Pétrir un instant à la main . Former une boule et laisser lever 1 heure au chaud ( environ 32 °) .
Après que la pâte ait bien levé , la dégazer et faites des petites boules ( la taille d'un abricot ) .
Laisser reposer 15 min puis façonner vos boules en forme de cercle avec un rouleau à pâtisserie . Placer sur une plaque farinée .
Etaler la sauce tomate , garnir de fromage , de merguez coupées en petits morceaux , de poivron en lamelle et d'origan séché .
Enfourner pour 15 /20 min à 220°
Publié le 8 Juin 2017
Voici une façon de varier les plaisirs avec ces boulettes de poisson très appétissantes .
Les enfants ont beaucoup apprécié cette manière de manger du poisson différemment .
Aujourd'hui je vous présente des boulettes à base de colin et surimi accompagnés d'une sauce au yaourt très légère ..
INGREDIENTS : pour environ 10 à 12 boulettes
150 gr de poisson blanc ( colin , merlan , sole... )
2 bâtons de surimi
2 tranches de pain de mie
2 oeufs
Un peu de lait ( 3 c à s )
50 gr de fromage râpé
1/2 oignon
1 gousse d'ail
persil
1 pointe de cumin
Farine ( ou purée en flocons )
huile pour friture
Ingrédients pour sauce :
1 yaourt nature
jus d'un citron
1/2 c à c de moutarde
persil ou ciboulette
sel / poivre
PREPARATION :
Faite cuire le poisson au court bouillon . Une fois cuit , écraser à la fourchette . Dans un mixer , mettre l'oignon , le pain de mie , l'ail et le persil . Hacher le tout puis verser dans un saladier ; ajouter le poisson , le surimi râpé , le cumin , sel et poivre ainsi que le fromage , le lait et les 2 oeufs . Mélanger le tout et former des boulettes que vous allez enrober de farine ou de flocons de pomme de terre pour plus de croustillant .
Faites les frire , une fois bien dorées , retirez les boulettes et les mettre sur du papier absorbant .
Pour la sauce , verser le yaourt dans un bol , ajouter le jus de citron , la moutarde , sel et poivre puis les herbes ( selon vos goûts ). Brasser et mettre au frais jusqu'au moment de servir .
Publié le 6 Juin 2017
Pour varier vos repas en ce mois de Ramadan , je vous propose de délicieux fricassés tunisien ( une sorte de beignets ) qui alterneront parfaitement avec les boureks .
Le fricassé ou frit cassé est un beignet de pâte à pain frit puis fendu et garni généralement de thon , de pommes de terre , câpres et tartiné d'harissa .
INGREDIENTS : pour 10 à 12 fricassés
500 gr de farine
1 oeuf
2 c à s d'huile
1/2 sachet de levure boulangère
1 c à c de sucre
7 gr de sel
180 ml d'eau ( environ )
huile pour friture
FARCE :
2 pommes de terre
3 oeufs
1 boîte de thon
Des olives
Du poivron vert
persil
Vinaigrette , mayonnaise ou harissa ( selon vos goûts )
PREPARATION :
Verser dans le bol du pétrin votre farine , l'oeuf battu , le sel et le sucre sur le côté puis l'huile .
Mélanger brièvement puis ajouter la levure ( diluée dans un peu d'eau ) et l'eau tiède .
Pétrir environ 7 , 8 min jusqu'à obtenir une pâte élastique .
Mettre en boule et laisser lever 1 heure au chaud .
Prenez votre pâte , la dégazer et faites un dizaine de petites boules que vous allez légèrement aplatir et former en ovale . Huiler un plateau avant de les disposer dessus .
Laisser à nouveau reposer 15 minutes .
Entre temps , préparer votre farce . Faites bouillir les pommes de terre et les oeufs . Ensuite , les couper en cubes et mélanger le tout avec le thon, le persil et quelques olives coupées en rondelles .
Assaisonner et mettre au frais .
Faites chauffer votre huile et y plonger les beignets 2 par 2 . Laisser dorer et retourner jusqu'à ce qu'ils soient cuits . Mettre sur du papier absorbant .
Ouvrer les fricassés sur le côté , tartinez les de harissa ( mayonnaise pour moi ) et les garnir avec la farce . Ajouter du poivron en lamelle et des olives .
LES FRICASSES ETAIENT EXCELLENTS , NOUS NOUS SOMMES BIEN REGALES ...
Publié le 4 Juin 2017
INGREDIENTS : pour 4 personnes
250 gr de mascarpone
3 oeufs
100 gr de sucre
300 gr de framboises ( fraîches ou surgelées )
Des biscuits cuillère
PREPARATION du mascarpone :
Séparer les blancs des jaunes . Dans un saladier battez vos blancs en neige . Ensuite battre aussi les jaunes avec 50 gr de sucre jusqu'à blanchiment . Ajoutez alors vos blancs en neige à cette préparation , mélanger doucement .
PREPARATION :
Faites cuire à feu doux vos framboises avec 50 gr de sucre ; vous allez obtenir une compoté .
Ensuite mettre dans une coupe des morceaux de biscuits , verser y dessus un peu de compoté de framboise et la préparation à base de mascarpone . Répéter l'opération une seconde fois en terminant par un peu de coulis ou quelques framboises fraîches sur le dessus.
Bonne dégustation ...
Publié le 4 Juin 2017
INGREDIENTS :
Une cuisse de poulet
1 gros oignon
1 poignée de pois chiche
1 bouquet de persil
De la cannelle
Un peu de curcuma ( option personnelle )
1 citron
1 jaune d'oeuf
PREPARATION :
Dans un faitout , faites revenir l'oignon haché dans un peu d'huile . Ajouter le poulet ; saler , poivrer et mettre la cannelle ( 1/4 de c à c ) et la pincée de curcuma . Ajouter ensuite les pois chiche puis 1,5 l d'eau . Vous pouvez y mettre un peu de persil haché .
Laisser cuire , quand la viande est cuite , sortez la et l ' émietter . La remettre dans la sauce et ajouter une poignée de riz rincée au préalable . Prélever une louche de bouillon et y ajouter le jaune d'oeuf , le jus de citron et du persil ciselé . Verser tout ça dans la marmite et laisser cuire encore 10 min .
Cette chorba est très légère , idéale pour le ramadan où les repas sont relativement copieux .
Le curcuma n'est pas nécessaire mais j'aime le rajouter à cette préparation .
Vous pouvez également remplacer le riz ( basmati pour moi ) par du frick , langues d'oiseau ou vermicelle .
Publié le 3 Juin 2017
Cette pâte levée feuilletée est également utilisée pour la préparation des croissants , pains aux raisins ou chocolatines .
POUR LA DETREMPE :
500 gr de farine
10 gr de sel
1 sachet de levure de boulanger
50 gr de sucre en poudre
10 gr de lait en poudre
260 ml d'eau
50 gr de beurre mou
1 oeuf pour la dorure
Pour le tourage : 250 gr de beurre ( gastronomique de préférence )
PREPARATION :
Mettre avant tout votre levure à mousser dans un peu d'eau . Entre temps , verser l'eau , le sel , le sucre , le lait en poudre puis le beurre dans votre pétrin . Ajouter la farine et mélanger un instant . Verser alors votre levure et pétrir une dizaine de minutes . Mettre votre détrempe en boule , couvrez et laisser reposer 30 min .
Après 1/2 heure , étaler votre pâte en un carré de 30 cm sur 30 cm. Filmer et placer au frais pendant 20 min . Sortez ensuite votre pâte et le beurre à égale température . Avec le rouleau , taper sur le beurre pour former un carré de 15 cm sur 15. Placer le au centre de la pâte en losange et rabattre les côtés pour enfermer le beurre comme un paquet cadeau .
Etaler votre pâte en un rectangle et replier en portefeuille .
Etaler de nouveau et plier cette fois ci en 2 . La partie du haut vers le centre et celle du bas sur la partie du haut . La pliure doit toujours se trouver sur le côté .
Mettre de nouveau au frais pour 30 min .
Recommencer cette opération encore 2 fois .
Après ceci , étaler votre pâte en un rectangle , verser dessus du sucre roux et un sachet de sucre vanillé . Rouler la pâte sur elle même comme un long boudin et couper enfin des tronçons de 2,5 cm de large . Aplatissez légèrement et poser vos escargots sur une plaque recouverte de papier cuisson . Laisser pousser pour environ 1 heure 30 .
Badigeonner d'oeuf battu avec un peu d'eau et enfourner pour 25 min à 1850 degrés .
Une fois cuits , vous pouvez mettre une gelé de coing ou un sirop de sucre pour la brillance .
Publié le 2 Juin 2017
La chorba se prépare habituellement à base de frick , langues d'oiseau ou vermicelle .
J'ai opté pour une version à base de boulgour ( plus facile à se procurer ) et le résultat était plutôt satisfaisant ...
INGREDIENTS :
1 petit morceau de boeuf
1 carotte
1 oignon
Purée de tomate ( 1 verre )
Pois chiche ( trempé la veille )
De la coriandre
De la menthe fraîche
De la cannelle
Sel / poivre
1/2 poivron vert
Du paprika
De la coriandre en poudre
1 tasse de boulgour moyen ( rincé )
PREPARATION :
Dans un faitout , faites revenir dans un peu d'huile , l'oignon et la carotte que vous aurez hachés . Ajoutez la viande coupée en petits dés , saler et poivrer puis ajouter les épices.
Remuer et verser la tomate , le poivron , la coriandre et la menthe . Laisser mijoter quelques minutes , puis ajouter les pois chiche et environ 1,5 L d' eau . Cuire environ 1 heure . Au bout d'une heure , verser le boulgour rincé . Laisser sur le feu encore une dizaine de minutes .
Une fois la chorba cuite , vous pouvez parsemer de coriandre fraîche et l'agrémenter d' un filet de jus citron .
Régalez vous ....