Publié le 20 Décembre 2019

Rédigé par manel

Publié dans #desserts de fête, #dessert, #sucré

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Publié le 18 Décembre 2019

COROLLE chèvre / graines de pavot au PAIN DE MIE

En cette période où les fêtes arrivent à grand pas, des idées d'apéros festifs sont parfois les bienvenues !!

Voilà pourquoi, avec cette recette, je participe pour la seconde fois au joli concours mis en place par Assia et Samar.https://gourmandiseassia.fr/

https://www.mesinspirationsculinaires.com/....

Je vous présente ainsi de délicieuses corolles au chèvre, non pas en pâte feuilletée mais à base de pain de mie.

Une texture différente mais très agréable en bouche, tout le monde a validé !!

 

INGREDIENTS :

1 paquet de pain de mie

1 bûche de chèvre

1 oeuf

2 c à s de crème fraîche

150 ml de crème liquide légère

50 gr de fromage râpé

graines de pavot

muscade

PREPARATION :

Commencer par aplatir au rouleau vos tranches de pain de mie puis avec un emporte pièce ( rond ou en forme de fleur ) venez découper des disques.

Choisir la taille adaptée à vos moules..

Mettre votre pâte de pain de mie dans vos petits moules ( silicones ou métal ) et appuyer légèrement pour donner la forme adaptée à vos bouchées.

Préparez ensuite l'appareil à quiche.

Dans un saladier, casser l'oeuf, ajouter les crèmes, le fromage râpé, la muscade puis assaisonner. Mélanger.

Disposer enfin des petits morceaux de chèvre à l'intérieur de vos corolles pus verser la crème à hauteur et parsemez de graines de pavot...

Enfourner à 180 ° C POUR ENVIRON 25 MIN

Sortir une fois vos mini bouchées à peine colorées....

 

Vous pouvez ajouter en guise de déco des piques et y mettre des noisettes comme pour ma part.....
Vous pouvez ajouter en guise de déco des piques et y mettre des noisettes comme pour ma part.....
Vous pouvez ajouter en guise de déco des piques et y mettre des noisettes comme pour ma part.....

Vous pouvez ajouter en guise de déco des piques et y mettre des noisettes comme pour ma part.....

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Rédigé par manel

Publié dans #cuisine, #entrée, #petits fours, #salé, #apéro

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Publié le 16 Décembre 2019

En ce lundi, je vous présente de délicieux mini burgers au thon et fromage frais....

Je participe ainsi, avec cette recette, au concours lancé par Assia et Samar.

Une belle idée en cette période de fête : https://www.mesinspirationsculinaires.com/

https://gourmandiseassia.fr/author/assia/

INGREDIENTS : pâte à pain burger

500 gr de farine

240 ml de lait

60 ml d'eau

1 oeuf

60 gr de beurre mou

1 sachet de levure boulangère

10 gr de sel

1 c à s de sucre

1 c à c de vinaigre de citron ( ou jus de citron )

graines 

POUR LA FARCE :

2 boîtes de thon nature

mayonnaise

fromage ail et fines herbes

DECO : 

cornichon, fromage, tomate cerise.....

PREPARATION :

Commencez par diluer la levure dans un peu d'eau et laisser mousser.

Dans le bol du pétrin, verser la farine, le sucre et le sel. Mettre le lait tiède, citron, l'oeuf battu et pétrir 1 minute puis ajouter la levure. Pétrir à nouveau 1 à 2 minutes puis verser le beurre mou et l'eau si nécessaire afin d'avoir une pâte souple et légèrement collante. Vous devez pétrir au moins 10 minutes à vitesse lente..

Huilez vos mains, mettre en boule, couvrir et laisser lever au moins 1 h 30.

Dégazer la pâte avec le poing puis sur une surface huilée, venez faire des  petites boules. ( des minis pour un apéro festif ).......

Mettre sur une plaque recouverte de papier cuisson, huilez légèrement la surface et couvrir. Laisser reposer 15 à 20 minutes.

Badigeonnez enfin la surface avec de l'oeuf battu et parsemer de graines ( sésames, tournesol, pavots.... )

Enfourner à 180 ° C pour environ 25 minutes...

Ne pas trop les cuire afin que vos mini pains burger restent tendres !!!!

Une fois refroidis, les garnir.

Ajouter au thon de la mayonnaise, mélanger et réserver.

Tartiner tout d'abord vos pains avec le fromage à l'ail et aux fines herbes puis ajouter le thon mayonnaise.

Insérer sur des cure dents des rondelles de cornichon et un carré de fromage à pâte dure puis piquer sur vos mini burger......

Si vous n'utilisez pas vos pains de suite, les mettre dans un sachet en papier puis les congeler....Ils se gardent parfaitement.

Les sortir 1 heure avant utilisation....

 

 

Concours Apéro Festif

Concours Apéro Festif

Concours Apéro Festif

https://www.patesgrandmere.com

MINI BURGER au thon et fromage frais
MINI BURGER au thon et fromage frais

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Rédigé par manel

Publié dans #boulangerie, #cuisine, #entrée, #pains, #petits fours, #gâteaux

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Publié le 13 Décembre 2019

QUICHE poireaux et thon

En cette fin de semaine je vous présente un classique, une quiche aux poireaux mais cette fois ci avec du thon et non du saumon fumé....

Une recette peu coûteuse, facile et qui conviendra parfaitement pour un repas complet avec une petite salade à côté....

 

INGREDIENTS :

pâte feuilletée

1 poireau

2 échalotes

1 boîte de thon nature

1 oeuf

1 grosse cuillère de crème fraîche

25 cl de lait

noix de muscade

fromage râpé ( 50 gr )

PREPARATION :

Dans une sauteuse, mettre un filet d'huile et une noix de beurre puis ajouter le poireau lavé et découpé en rondelles ainsi que les échalotes ciselées.

Faites revenir quelques minutes jusqu'à ce que vos légumes deviennent translucides...Ajouter le thon, assaisonnez puis réserver.

Etaler votre pâte feuilletée dans un moule à tarte, piquer puis mettre la garniture. Saupoudrer de fromage râpé et verser votre appareil à quiche, c'est à dire ( oeuf + crème+ lait et noix de muscade mélangé )..

Enfourner à 180° C pour environ 25 minutes.....

Une délicieuse quiche pleine de saveurs
Une délicieuse quiche pleine de saveurs

Une délicieuse quiche pleine de saveurs

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Rédigé par manel

Publié dans #cuisine, #entrée, #plat salé, #salé, #tarte

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Publié le 12 Décembre 2019

Bûche au cacao / chantilly mascarpone

En ces jours de fêtes qui approchent, je vous présente une idée de bûche très simple et rapide.....

Une génoise au cacao, imbibée de ganache au chocolat avec pour garniture, une crème chantilly mascarpone pour plus de tenue....

 

INGREDIENTS : pour la génoise

3 oeufs

80 gr de farine

80 gr de sucre

1 belle cuillère à soupe de cacao

1 c à c de levure chimique

Ganache chocolat :

100 gr de chocolat noire

50 gr de beurre fondu

Crème chantilly :

250 gr de mascarpone

30 cl de crème liquide entière

2 sachet de sucre vanillé

2  c à s de sucre

PREPARATION :

Commencer par préparer la chantilly.

Une fois votre crème liquide bien froide ainsi que le fouet, mettre celle-ci dans le bol et ajouter le mascarpone. Battre à vitesse moyenne puis à grande vitesse, verser les sucres une fois votre crème prise puis continuer de battre afin d'avoir une chantilly qui se tienne parfaitement. 

Mettre au frais...

Dans le bol du pétrin, verser vos 3 oeufs entier ainsi que le sucre puis fouetter jusqu'à blanchiment. Votre pâte doit doubler de volume.

Tamiser la levure, l cacao et la levure puis verser en 2 ou 3 fois sur votre préparation. Mélanger délicatement à la maryse afin d'obtenir une pâte lisse et homogène...

Mettre sur une plaque recouverte de papier cuisson ( plaque du four pour dimension ) et enfourner à 180° C pour environ 15 minutes....

Préparer ensuite la ganache.

Faites fondre au micro onde les 100 gr de chocolat avec les 50 gr de beurre.

Réserver ...

Sortir la génoise du four puis l'enrouler aussitôt dans un torchon humide.

Dérouler puis badigeonner toute la surface de ganache.

Mettre enfin la chantilly en couche uniforme, rouler en bûche puis venez napper la surface avec le reste de chantilly.

Saupoudrez de cacao ou de vermicelle au chocolat....

Mettre au frais pour quelques heures...

 

Bûche au cacao / chantilly mascarpone

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Rédigé par manel

Publié dans #biscuits, #chocolat, #dessert, #goûter, #gâteau, #sucré

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Publié le 9 Décembre 2019

Galette farcie façon beignet salé

En ce lundi, je vous présente de délicieuses galettes salées façon beignets....

Une pâte levée légèrement briochée grace au lait et à l'oeuf, ayant pour garniture une préparation à base de viande hachée....j'en ai fait également au fromage, un vrai délice....

Vous pouvez parfaitement les congeler puis les sortir au moment venu ....

VOICI LA RECETTE :

INGREDIENTS : Pour la pâte

500 gr de farine

1 sachet de levure boulangère

1 c à s de sucre

10 gr de sel

20 ml d'huile d'olive

20 cl de lait environ

1 oeuf

huile pour friture 

PREPARATION :

Verser la farine , le sel , le sucre et la levure diluée dans un peu d'eau ainsi que le lait tiède et l'oeuf battu. Pétrir environ 30 sec et ajouter l'huile puis un peu de lait si nécessaire . Pétrir à nouveau 10 min afin d'obtenir une pâte lisse . Laisser reposer 1 heure dans un endroit chaud . Quand la pâte a bien levée , la dégazer et faîtes des boules de la grosseur d'une orange . Etaler les boules légèrement en cercle et y mettre la farce que vous aurez préparez au préalable.

PREPARATION FARCE :

300 gr de viande hachée

1 oignon

1 gousse d'ail

fromage de votre choix ( mis mimolette et vache qui rit )

Dans une sauteuse, mettre une cuillère d'huile, ajouter l'oignon râpé ainsi que la viande hachée. Assaisonner puis mettre l'ail écrasé, faites cuire puis laisser refroidir.

Mettre cette préparation au centre avec les fromages  puis rabattez les bords vers le centre , bien souder pour que la farce ne s'échappe pas pendant la cuisson .

Retourner ensuite votre galette et aplatir délicatement pour former un disque de 10 cm environ. Faites cuire vos beignets à la poêle dans un fond d'huile ( 1 ou 2 c à s d'huile).

Laisser cuire à feu très très doux afin que vos galettes soient bien cuites à l'intérieur . Les retourner et laisser cuire encore quelques minutes pour qu'elles soient bien dorées .

Galette farcie façon beignet salé
Galette farcie façon beignet salé
Galette farcie façon beignet salé
Galette farcie façon beignet salé
Galette farcie façon beignet salé
Galette farcie façon beignet salé
Galette farcie façon beignet salé

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Rédigé par manel

Publié dans #boulangerie, #pains, #recette du monde, #ramadan

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Publié le 3 Décembre 2019

BANANE CHOCOLAT / CHANTILLY

Une petite gâterie qui devrait satisfaire grand nombre d'entre vous......

Pour tout vous dire, cette gourmandise est le goûter préféré de ma fille et comme je ne peux rien lui refuser, c'est avec plaisir que lui prépare......

Une recette ultra facile, ultra rapide et qui fait toujours des heureux....

LES DELICES DE MANEL......

INGREDIENTS : pour 1 personne

1 banane

4 carrés de chocolat noir

3 c à s de lait

chantilly

PREPARATION :

Faites fondre le chocolat et le lait au micro onde, mélanger pour avoir un joli coulis puis couper votre banane en rondelles. Mettre celle-ci dans une coupe et venez napper de chocolat fondu. Ajouter un soupçon de chantilly et saupoudrer éventuellement de cacao....

Votre dessert ou goûter est prêt..servir aussitôt....

 

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Rédigé par manel

Publié dans #chocolat, #dessert, #goûter, #sucré

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Publié le 2 Décembre 2019

Sablés à la confiture " inratables "

En ce lundi, je réitère une recette indémodable qui saura trouver sa place en ces jours de fêtes qui approchent.....

J'ai utilisé de la confiture d'abricot, vous pouvez choisir d'autres parfums et saupoudrer vos biscuits de sucre glace, j'ai opté pour un décor en chocolat...

Une recette algérienne qui a toujours beaucoup de succès !!!!!

 

INGREDIENTS : pour une vingtaine de sablés ...

250 gr de farine +/-

90 gr de sucre ( moitié glace, moitié en poudre )

1 c à c de levure chimique

100 gr de beurre mou

1 oeuf

1 sachet de sucre vanillé

1 c à s de maïzena

confiture abricot

PREPARATION :

Commencer par crémer le beurre avec le sucre et la vanille puis ajouter l'oeuf. Fouetter puis verser la farine, maïzena et la levure. Malaxer du bout des doigts sans pétrir la pâte. Elle doit être facile à manipuler et agréable au toucher....

Vous pouvez la mettre au frais pour 30 minutes, je ne le fais pas.

Sur un plan saupoudré de maïzena, venez étaler un morceau de pâte ( 3 à 4 mm d'épaisseur ) puis avec un emporte pièce de votre choix ( rond, carré, oval... ) venez détailler la forme souhaitée.

Placer vos sablés sur une plaque recouverte de papier cuisson...

Laisser la moitié des biscuits tels quels, puis sur l'autre moitié, venez faire un trou au centre de chaque gâteaux avec un petit emporte pièce ( ou un bouchon ).

Enfourner à 180 °C pour 15 minutes environ.

Laisser refroidir puis venez enfin garnir de confitures la partie des biscuits sans trou.....

Vous pouvez décorer de chocolat fondu en striant le dessus des sablés ou saupoudrer de sucre glace avant assemblage....

BONNE Dégustation !!!!!!!

Parfait avec un petit café 

 

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