Publié le 26 Mars 2019

CORNES DE GAZELLE " Algérie "

Je vous présente aujourd'hui, une spécialité algérienne, à savoir, les fameuses cornes de gazelle glacées au sucre...

A la demande des camarades de classe de ma fille, j'ai du mettre la main à la pâte pour leur faire plaisir car les pâtisseries orientales... Ils adorent ça !!!

Pour vous avouer, je ne suis pas une spécialiste des cornes de gazelle au sucre glace, mais pour un début, le résultat était plutôt pas mal...

Cornes de gazelles ........les délices de Manel.........

Une spécialité maghrébine dont on ne se lasse pas...

Une spécialité maghrébine dont on ne se lasse pas...

INGREDIENTS : pour environ 20 biscuits

Quantités en mesure: verre

PATE :

3 mesure de farine

1 ,mesure de gras  ( margarine )

+/- 1 mesure d'un mélange eau / eau de fleur d'oranger

1 pincée de levure chimique

FARCE :

150 gr d'amande en poudre

50 gr de noix moulues

2  c à s de sucre en poudre

1 c à s de beurre fondu

1/2 c à c de cannelle

eau de fleur d'oranger ( pour assembler la farce )

ENROBAGE :

Eau de fleur d'oranger

sucre glace

PREPARATION :

PATE :

Dans un saladier, verser la farine, pincée de levure puis ajouter la margarine fondue, mélanger et verser le mélange eau/ eau de fleur d'oranger petit à petit.

Une fois votre pâte souple et malléable, couvrir et laisser reposer le temps de préparer la farce.

Dans un grand bol, verser la poudre d'amande et de noix, ajouter le sucre, cannelle, la noix de beurre fondu puis rassembler la farce avec un peu d'eau de fleur d'oranger. Celle ci doit être assez compacte et se tenir....

Sur un plan légèrement fariné, étaler votre pâte finement ( 2 m m d'épaisseur ) puis venez découper des cercles  ( 9 cm pour moi ).

Sur chaque cercle, déposer un peu de farce aux amandes; prenez un peu de farce que vous allez façonner en un petit boudin puis placez le à la base des cercles et rouler de sorte à former un croissant. ( pincer les bords au fur et à mesure de sorte à bien enfermer la farce..

Faites de même pour les cornes suivantes...

Placer ensuite sur une plaque recouverte de papier cuisson puis enfournez 15 à 20 minutes à 170 ° C . Vos gâteaux doivent être à peine dorés....

Enfin, mettre de l'eau de fleur d'oranger dans un bol puis venez plonger vos cornes de gazelle  quelques secondes...

Passez ensuite vos pâtisseries dans du sucre glace afin de les enrober suffisamment.

Appuyer légèrement pour faire adhérer le sucre, vous pouvez renouveler l'opération du glaçage quelques heures après. ( je ne le fais pas )...

SE CONSERVE QUELQUES JOURS DANS UN POT HERMETIQUE...

 

                  

Une pâte fine, feuilletée, laissant le délice d'une farce gourmande !!!

 

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Publié le 25 Mars 2019

Gâteau économique au citron

En ce début de semaine, je tenais à vous faire part d'une recette économique mais néanmoins délicieuse, à savoir, un gâteau léger, aérien et demandant que peu d'ingrédients.....

Un gâteau au citron avec pour nappage, de la confiture d'abricot, idéal lors d'un goûter improvisé ou pour un dessert léger....

 

INGREDIENTS : Pour un grand moule ( 26cm )

quantité en mesure:1 verre ( environ 150 gr )

4 oeufs

1 verre de sucre

1 verre d'huile ( neutre )

2 verres + 3/4 d'un verre de farine

1 citron ( zeste+ jus )

1/2 sachet de levure chimique

Confiture d'abricot ( nappage )

PREPARATION :

Dans un saladier, cassez les oeufs, fouettez puis ajouter l'huile et le sucre. Mélanger l'ensemble puis verser la farine en 2 fois ainsi que la levure en mélangent vivement. Ajouter zeste et jus du citron puis dans un moule recouvert de papier cuisson, versez y la pâte uniformément.

Enfourner à 180 ° C pour environ 20 minutes.

Une fois la surface dorée, retirez du four et laisser tiédir.

Badigeonner enfin avec la confiture d'abricot ( sans morceaux de préférence ) et couper des parts .......

un excellent gâteau, rapide, et peu onéreux......

Source d'inspiration / Oum walid

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Publié le 21 Mars 2019

GRATIN de pâtes au saumon fumé

En ce jour de printemps, je vous présente un plat tout simple, rapide mais néanmoins délicieux.

Une recette express que je fais parfois et qui fait l'unanimité au sein de ma petite famille.....

Un gratin de pâte au saumon fumé, un classique qui plaira à coup sur !!!!

 

INGREDIENTS :

300 gr de pâtes ( torsade par ex )

200 gr de saumon fumé

25 cl de crème fraîche épaisse

Jus 1/2 citron

1/2 c à c de curry

1/2 c à c de concentré de tomate

1 échalote

Mozzarella

PREPARATION :

Commencez par cuire vos pâte comme à votre habitude puis égoutter une fois la cuisson terminée.

Dans une casserole, mettre un morceau de beurre et ajouter l'échalote émincée.

Faites revenir quelques minutes puis mettre le saumon coupé en fines tranches ainsi que le curry, tomate concentré puis la crème. Assaisonnez légèrement puis verser le jus de citron et laisser revenir encore 1 minute.

Mélanger enfin cette préparation à vos pâtes puis verser dans un plat allant au four.

Déposer de la mozzarella que vous aurez râpé ou tranché en petits morceaux puis enfourner à 200 ° C le temps de gratiner votre préparation.

Une fois bien doré, retirez votre gratin du four et dégustez accompagné d'une salade.....

 

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Rédigé par manel

Publié dans #cuisine, #gratin, #plat salé, #poisson, #ramadan

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Publié le 18 Mars 2019

RIZ façon paella

Je vous présente en ce lundi, un plat convivial, un plat de riz façon paella....

Une recette simple, rapide, aux saveurs du sud.

Agrémenté de poulet et crevettes, ce plat de riz à l'espagnol se rapproche de la paella de part sa couleur, ses arômes et légumes qui le composent..

Toute ma petite famille s'est régalée !!!

 

INGREDIENTS:

300 gr de riz

2 blancs de poulet

250 gr de crevettes

1 tomate

1 bel oignon

 1/2 poivron vert

1/2 poivron jaune

1 c à c de curcuma ( ou safran )

1 c à c ( mélange coriandre/ cumin / gingembre )

1/2 c à c de paprika

1 poignée de petits pois

1 carotte

huile

PREPARATION :

Dans une grande sauteuse ou poêle, verser un filet d'huile puis ajouter l'oignon coupé finement ainsi que les poivrons épépinés et coupés en dés.

Faites revenir quelques minutes puis ajouter le poulet détaillé en petits morceaux et la tomate que vous aurez râpé. Mélanger puis verser les petits pois ainsi que la carotte coupée en petits cubes. Mettre les épices, assaisonnez puis verser le riz et laisser cuire 2 minutes.

Verser ensuite 1 litre d'eau chaude et laisser mijoter doucement durant 15 à 20 minutes. Ajouter de l'eau si nécessaire au fur et à mesure.

5 minutes avant la fin de cuisson, ajouter les crevettes ( j'ai enlevé les têtes ) et faites cuire quelques minutes.

Une fois la sauce réduite et le riz cuit à point, stopper la cuisson et servir avec quelques rondelles de citron....

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

nés et coupés en dés.

 

 

 

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Rédigé par manel

Publié dans #cuisine, #plat salé, #poisson, #recette du monde

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Publié le 15 Mars 2019

BATBOUT FARCI POULET / FRITES

Le batbout est un petit pain consommé dans les pays du Maghreb, composé de semoule et / ou de farine, de levure et d'eau, il peut être dégusté nature ou farci selon les goûts de chacun.

Le batbout est très apprécié pendant le mois de Ramadan mais également pour des petites entrées , des buffets froids ou encore en plat principal accompagné d'une salade . 

Aujourd'hui, j'ai décidé de garnir mes petits pains avec du poulet et des frites, vous pouvez choisir de les agrémenter au thon, pomme de terre bouillie, olives ou pourquoi pas avec du saumon fumé !

Je les ai cuit dans une poêle à fond épais, vous pouvez les cuire sur un tajine bien évidemment....

La recette est simple et vous suffit juste de bien pétrir la pâte afin d'obtenir de beaux et savoureux batbouts....

 

INGREDIENTS : pour 12 à 15 petits pains

250 gr de semoule extra fine

100 gr de farine

1 c à c de sel

1 c à s de levure boulangère

50 ml de lait fermenté

180 ml d'eau tiède environ

GARNITURE :

Pommes de terre frites

2 escalopes de poulet

mayonnaise

fromage en tranche ( gouda )

oignons

PREPARATION :

Dans le bol du robot, verser la semoule, la farine, le sel et la levure boulangère.

Mélanger puis ajouter le lait fermenté et l'eau petit à petit. Pétrir environ 10 minutes afin d'avoir une pâte souple qui se décolle de la paroie du bol .

Mettre en boule, filmer et laisser lever au moins 1 heure à 1 h 30.

Entre temps, préparer votre garniture.

Couper vos pommes de terre épluchées en petits cubes et faites frire comme des frites.

Dans une poêle, déposer une noix de beurre et faites revenir vos escalopes de poulet jusqu'à ce qu'elles soient dorés. Couper ensuite au couteau afin d'avoir des petits morceaux. Réserver..

Dégazer ensuite brièvement votre pâte et séparer en 12 boules ( voir plus, tout dépend de la taille que vous souhaitez donner à vos pains.

Couvrir et laisser reposer encore 15 minutes.

Sur un plan légèrement fariné, aplatir vos boules soit à la main soit au rouleau de sorte à avoir des galettes de 1/2 cm d'épaisseur ( voir plus ). Couvrir pour ne pas assécher vos pains.. 

Faites ensuite chauffer une poêle ou tajine puis venez déposer vos batbouts par 2 ou 3 .

Quand vos pains commencent à gonfler, les retourner et laisser cuire de l'autre face jusqu'à ce qu'ils soient dorés...

Renouveler l'opération pour les suivants..

Enfin, les ouvrir en 2 sur une les 3/4 puis venez les garnir de mayonnaise, frites, poulet et fromage. Vous pouvez ajouter des oignons émincés et des olives ....

 

 

Vous pouvez doubler les proportions, puis congeler vos petits pains une fois cuits...

 

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Publié le 13 Mars 2019

PETITS PAINS MOELLEUX AU L'BEN ( lait fermenté )

je vous présente aujourd'hui une recette de délicieux petits pains moelleux; légers, que vous pourrez déguster au petit déjeuner avec une noix de beurre et de confiture mais également en accompagnement d'une chorba ou encore d'un plat mijoté en sauce.....

De mon côté, je les ai garni de crudités et de fromage, pour le plus grand plaisir des enfants.....

Le lait apporte  un côté aérien, du moelleux et des arômes lactés..

Vous pouvez façonner vos pains comme vous le souhaitez, en couronne, en baguettes.....j'ai choisi de les faire cuire dans des moules à muffins pour plus de facilité et avoir des formes identiques.

 

INGREDIENTS : pour environ 15 petits pains

500 gr de farine

400 ml de lben ( mis 300 ml )

1 c à c de sel

1 c à s de levure boulangère

1 blanc d'oeuf

50 gr de beurre mou

DORURE :

1 jaune d'oeuf + 1 goutte de citron ou vinaigre

graines de sésame, nigelle, pavot, lin....

PREPARATION :

Commencer par mélanger dans le bol du robot, la farine, levure, sel puis ajouter le lait fermenté petit à petit. Vous pouvez en rajouter voir en mettre moins, c'est suivant l'absorption de la farine. 

Pétrir puis ajouter le beurre ramolli et continuer le pétrissage environ 5 bonnes minutes.

La pâte est un peu molle , c'est normal.

Couvrir et laisser doubler de volume.

Dégazez ensuite celle ci puis venez la séparer en 15 petits pâtons.

Façonner sur un plan fariné vos pâtons en boules et les déposer dans des moules à muffin beurrés et farinés.

Huiler légèrement la surface, couvrir et laisser lever environ 20 minutes.

Badigeonner leur surface de jaune d'oeuf mélangé au citron, parsemer de graines et enfourner à 200 °C pour environ 15 à 20 minutes.

Une fois dorés, retirez vos petits pains du four.

Laisser tiédir puis retirer des moules.......

SOURCE / CHEZ DARNA

CES PETITS PAINS PEUVENT SE CONGELER.....

C

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Rédigé par manel

Publié dans #algérie, #boulangerie, #cuisine, #pains, #recette du monde, #sandwich

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Publié le 11 Mars 2019

CUPCAKE chocolat à la ganache montée

Une petite gourmandise en ce début de semaine, ça vous tente.

C'est avec le goûter préféré de mes enfants que je vous invite aujourd'hui, un gâteau moelleux au chocolat surmonté d'une délicieuse ganache montée avec en son coeur, le fondant de la pâte à tartiner !!!!

Ces cupcakes raviront les amateurs de chocolat et les petits gourmands !!

 

INGREDIENTS : pour 12 cupcakes

POUR LE MUFFIN :

3 oeufs

100 gr de sucre

100 gr d'huile

1/3 sachet de levure chimique

70 gr de chocolat noir pâtissier

1 c à s de cacao

120 gr de farine

INSERT :

Pâte à tartiner

GANACHE MONTEE :

100 ml de crème liquide entière

100 gr de chocolat noir

100 ml de crème liquide entière froide

1 c à c de miel

PREPARATION :

Commencer par la ganache montée.

Faites chauffer 100 ml de crème avec la cuillère de miel, une fois que celle ci bout, retirer du feu et verser votre crème sur les 100 gr de chocolat. Mélanger à la maryse jusqu'à obtenir une préparation lisse et brillante. Verser ensuite votre crème entière froide, mélanger puis verser votre ganache dans le bol du robot.Mettre au frais pour au moins 2 heures.

PREPARATION DES MUFFINS :

Battre les oeufs et le sucre puis ajouter l'huile. Faites fondre le chocolat au micro onde avec une cuillère à soupe d'eau puis verser le dans la préparation; mélanger puis ajouter la farine, le cacao et la levure. Mélanger le tout puis verser votre pâte dans des moules à muffin où vous aurez placé des petites caissettes en papier.

Enfournez à 175 °C pour environ 20 minutes ( tout dépend des fours )

Creuser ensuite l'intérieur des gâteaux avec une petite cuillère et y insérer un peu de pâte à tartiner.

Une fois votre ganache bien froide, monter la en chantilly bien ferme et bien lisse.

Mettre dans une poche à douille.

Pocher enfin celle ci sur vos cupcakes et décorer selon vos envies.....

 

PLACER AU FRAIS AVANT DEGUSTATION !!!!

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Rédigé par manel

Publié dans #boulangerie, #cake, #dessert, #gâteau, #sucré

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Publié le 8 Mars 2019

Friande de biscuits secs en tout genre, j'aime particulièrement les sablés à base de confiture. Après avoir reçu un joli moule ( d'Algérie ), je tenais à vous présenter le résultat......j'ai ainsi pu obtenir de jolis sablés " type tartelette ", très présentables et vraiment délicieux....

Vous pouvez trouver ce moule sur des sites français de pâtisserie.

Vous pouvez également utiliser la pâte avec des emportes pièces.

 

INGREDIENTS:

120 gr de beurre mou

50 gr de sucre glace

1 sachet de sucre vanillé

1 c à s d'huile

1 oeuf + 1 jaune

250 gr de farine environ

1 c à s de maïzena

1 pincée de levure chimique

confiture de fraise / abricot

PREPARATION :

Commencer par battre le beurre avec le sucre et le sucre vanillé. Ajouter les oeufs, mélanger puis verser la maïzena ainsi que la farine et la pincée de levure. Malaxer du bout des doigts.

Entre 2 feuilles de plastique ou papier cuisson, venez étaler votre pâte sur une épaisseur de 4 à 5 mm.

Avec votre moule, venez ensuite détaillez vos biscuits en appuyant au centre de sorte à avoir un joli creux et de jolis motif à la cuisson....

Déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson puis enfourner à 175°C pour environ 15 minutes. Une fois à peine dorés, retirer vos sablés du four. 

Laisser refroidir puis venez y déposer un peu de confiture au centre.....

Laisser sécher avant de déguster.

Se conserve parfaitement dans un pot hermétique.....

 

 

 

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Publié le 2 Mars 2019

BOULETTES ET POULET AUX POIVRONS

Aujourd'hui, je vous présente un petit plat mijoté, simple et à la portée de tous.

Une recette aux saveurs orientales que vous pourrez accompagner de riz ou pommes de terre...

J'aime beaucoup, de part mes deux cultures, mêler l'orient à l'occident en laissant libre court aux inspirations du moment.....

 

INGREDIENTS : POUR 4

POUR LES BOULETTES :

300 gr de viande hachée ( boeuf )

1 oignons

1 gousse d'ail

persil

1/2 c à c de cumin

1 c à s de semouline

POUR LA SAUCE :

300 gr d'escalopes de poulet

1 petit poivron vert

1 petit poivron rouge

1 oignon

1 gousse d'ail

1/2 c à c de cumin

1/2 c à c de curcuma

150 ml de coulis de tomate + 1 c à c de concentré

PREPARATION :

Commencer par la préparation des boulettes.

Mettre la viande hachée dans un saladier, assaisonner puis ajouter l'oignon et l'ail hachés finement. Mettre le persil ciselé, la semouline puis le cumin. Mélanger du bout des doigts puis former des boulettes de la grosseur d'une noix.

Réserver....

Dans une sauteuse ou marmite, mettre un peu d'huile puis ajouter les poivrons en lanières ainsi que l'oignon ciselé. Faites revenir quelques minutes puis venez ajouter le poulet taillé en gros cubes. Assaisonner, ajouter le cumin et curcuma, l'ail émincé et laisser dorer le poulet. Verser ensuite le coulis de tomate et le concentré puis 1/2 litre d'eau. Couvrir et laisser mijoter environ 10 à 15 minutes. Une fois la sauce à moitié réduite, mettre les boulettes et laisser cuire environ 10 minutes supplémentaires. Laisser réduire la préparation puis éteindre une fois la sauce réduite ...

Ps ; Vous pouvez ajouter une cuillère à café de sucre pour diminuer l'acidité de la tomate...

Parsemer éventuellement de persil ciselé..

 

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