CUPCAKE praliné, chantilly chocolat
Publié le 14 Novembre 2017
Quand on aime le chocolat autant associer gâteau et crème, c'est pourquoi j'ai décidé de vous présenter de délicieux cupcakes au bon goût de praliné relevé d'une mousse au chocolat noir.
Le muffin est très moelleux, léger, il fond en bouche.....
Les ingrédients et quantité pour le gâteau me viennent d'une inspiration personnelle.... dites moi ce que vous en pensez si vous testez cette recette.....
INGREDIENTS : Pour 12 muffins
3 gros oeufs
50 gr de sucre roux
50 gr de sucre blanc en poudre
120 gr d'huile
1 1/2 c à c de levure chimique
100 gr de chocolat praliné en tablette
150 gr de farine
POUR LA CHANTILLY :
100 gr de chocolat noir ( 44 % de cacao )
350 ml de crème liquide entière ( au moins 30 % de MG )
PREPARATION :
Commencer par préparer votre chantilly.
Faites tout d'abord fondre le chocolat au bain marie puis mettre de côté.
Dans un saladier, montez votre crème en chantilly. Placer tous vos ustensiles et ingrédients au frais avant de préparer celle-ci. Commencer à fouettez à vitesse lente puis terminer à vitesse rapide.
Enfin, incorporer petit à petit la chantilly au chocolat fondu, vous devez obtenir une mousse lisse et onctueuse. Placer au frais .
Préparer maintenant le biscuit.
Dans un saladier, fouettez les oeufs avec les sucres puis verser l'huile. Mélanger et verser le chocolat praliné préalablement fondu au micro onde ( faites le fondre à 600 w avec une goûte de lait ). Remuer puis verser la farine ainsi que la levure. Mélanger à nouveau .
Remplir vos caissettes au 3/4 que vous placerez dans des moules à muffin ( ou autres ).
Cuire à 175 ° pour environ 20 minutes. La pointe du couteau doit ressortir sèche.
Laisser refroidir puis venez découper le haut du gâteau et creuser un léger trou au centre de celui-ci.
Avec une poche à douille, disposez votre chantilly sur vos muffins en formant une rosace. Décorez selon vos goûts.....
Placez au frais avant dégustation.
Un vrai moment de douceur, au goût subtil du praliné...