BRIOCHE EXTRA à l'huile
Publié le 11 Octobre 2019
En cette fin de semaine, je vous propose une recette topissime de brioche, non pas au beurre ou à la crème, mais avec de l'huile de tournesol.
Vous obtiendrez ainsi une mie aérée et souple et pourrez faire également de jolies tranches pour le petit déjeuner....
Si vous laissez bien reposer la pâte, votre brioche n'en sera que plus belle et bien gonflée.
Parfait pour ce mois de ramadan....
INGREDIENTS : Pour 2 brioches
500 à 550 gr de farine
200 ml de lait tiède
70 gr d'huile neutre
60 gr de sucre
1 oeuf
1 sachet de levure boulangère
1 c à c de sel
arôme vanille ou sucre vanillé
DORURE :
1 oeuf
sucre perlé
PREPARATION :
Tiédir le lait puis ajouter la levure et laisser reposer 5 minutes.
Dans le bol du pétrin, verser le lait contenant la levure, ajouter l'oeuf, le sucre et l'huile. Mélanger le tout puis verser un peu de farine ainsi que le sel et la vanille. Continuer d'ajouter la farine petit à petit en pétrissant lentement.
Une fois la pâte bien pétrie ( 5 à 10 minutes ), souple et à peine collante, arrêtez le robot , huiler légèrement la surface, couvrir et laisser reposer au moins 1 h 30.
Dégazer ensuite la pâte avec le poing puis venez façonner 6 boules. Il vous restera de la pâte pour une deuxième brioche plus petite.
Chemisez un moule à cake de papier cuisson puis venez déposer vos 6 boules en quinconce.
Faites de même pour l'autre brioche, j'ai fait 3 boules et les ai mis dans un petit moule à cake .
Couvrir puis laisser pousser à nouveau entre 1 h et 1 h 30...
Badigeonnez enfin la surface d'oeuf battu puis parsemer de sucre gros grains ou de sucre concassé si vous n'en avez pas.
Enfournez les brioches à 180 °C pour environ 25 minutes...
Une fois bien dorées, retirez les brioches et laisser refroidir..