BRIOCHE EXTRA à l'huile

Publié le 11 Octobre 2019

BRIOCHE EXTRA à l'huile

En cette fin de semaine, je vous propose une recette topissime de brioche, non pas au beurre ou à la crème, mais avec de l'huile de tournesol.

Vous obtiendrez ainsi une mie aérée et souple et pourrez faire également de jolies tranches pour le petit déjeuner....

Si vous laissez bien reposer la pâte, votre brioche n'en sera que plus belle et bien gonflée.

 

INGREDIENTS : Pour 2 brioches

500 à 550 gr de farine

200 ml de lait tiède

70 gr d'huile neutre

60 gr de sucre

1 oeuf

1 sachet de levure boulangère

1 c à c de sel

arôme vanille ou sucre vanillé

DORURE :

1 oeuf

sucre perlé

PREPARATION :

Tiédir le lait puis ajouter la levure et laisser reposer 5 minutes.

Dans le bol du pétrin, verser le lait contenant la levure, ajouter l'oeuf, le sucre et l'huile. Mélanger le tout puis verser un peu de farine ainsi que le sel et la vanille. Continuer d'ajouter la farine petit à petit en pétrissant lentement.

Une fois la pâte bien pétrie ( 5 à 10 minutes ), souple et à peine collante, arrêtez le robot , huiler légèrement la surface, couvrir et laisser reposer au moins 1 h 30.

Dégazer ensuite la pâte avec le poing puis venez façonner 6 boules. Il vous restera de la pâte pour une deuxième brioche plus petite.

Chemisez un moule à cake de papier cuisson puis venez déposer vos 6 boules en quinconce.

Faites de même pour l'autre brioche, j'ai fait 3 boules et les ai mis dans un petit moule à cake .

Couvrir puis laisser pousser à nouveau entre 1 h et 1 h 30...

Badigeonnez enfin la surface d'oeuf battu puis parsemer de sucre gros grains ou de sucre concassé si vous n'en avez pas.

Enfournez les brioches à 180 °C pour environ 25 minutes...

Une fois bien dorées, retirez les brioches et laisser refroidir..

BRIOCHE EXTRA à l'huile
BRIOCHE EXTRA à l'huile
BRIOCHE EXTRA à l'huile

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EmilieRD 15/10/2019 20:26

Bonne soirée!

Soraya 15/10/2019 19:29

Ta brioche est magnifique ♡♡♡♡ Bravo !! Bisous.

Ratiba Gourmandises 15/10/2019 18:13

quel magnifique brioche elle est trop belle bisous

steph de nos p'tits plaisirs 14/10/2019 22:04

miaaammm,j'en prendrais bien une belle tranche !!!!

Messergaster 14/10/2019 15:16

Elle est vraiment très belle : il n'y a plus qu'à tartiner de confiture!

Aux délices du palais 14/10/2019 12:40

Elle est superbe avec de l'huile ça me fait penser au Krachel et à la mouna un délice même sans beurre bises.

Lolo 14/10/2019 12:13

Oh la belle brioche que voila ! A l'huile je n'ai rncore jamais testé mais j'y penserai à la prochaine fournée ! Bonne journée bises

salima 11/10/2019 21:39

une superbe idée avec l'huile ! bises

yumelise 11/10/2019 19:03

Trop belle ! La brioche à l'huile j'adore ! Je fais celle de Michalak mais je tenterai la tienne ;-)

EmilieRD 11/10/2019 15:43

Je ne doute pas qu'elle doit EXTRA!

La cuisine de poupoule 11/10/2019 13:33

J'ai déjà fait cette brioche et je confirme elle est extra
Bonne journée bisous

La cuisine de poupoule 11/10/2019 13:33

J'ai déjà fait cette brioche et je confirme elle est extra
Bonne journée bisous

La cuisine de poupoule 11/10/2019 13:33

J'ai déjà fait cette brioche et je confirme elle est extra
Bonne journée bisous

vanni 11/10/2019 13:14

Elle est sublime !!
Bon après-midi
Bises

mamimijane 11/10/2019 11:30

une très belle brioche,
bonne journée bizzzz

marie 11/10/2019 09:37

waoww, une pure merveille ta brioche

manel 11/10/2019 09:56

merci infiniment.....
bises