crêpe baghrir inratable
Publié le 11 Mars 2018
Les baghrirs, crêpes aux mille trous font parties des spécialités du Maghreb. Elles sont consommées de façon courante en Algérie, au Maroc ou encore en Tunisie. Faites à base de semoule de blé, de levure et de sel, ces crêpes se dégustent chaudes, imbibées de beurre et de miel, certains les préféreront arrosées d'huile d'olive.
Je prépare souvent les baghrirs, d'une part parce qu'ils sont faciles à cuisiner et d'autre part parce que nous apprécions vraiment les déguster autour d'un thé ou d'un chocolat chaud.
La recette que je vous propose aujourd'hui est simple, rapide avec un réussite assurée à la fin..
Ce n'est pas la recette de nos grands-mère mais une recette plus moderne qui donne un résultat excellent..
INGREDIENTS : Pour environ 8 crêpes de taille moyenne
750 ml d'eau
330 gr de semoule extra fine ( de blé )
70 gr de farine
1 1/2 sachet de levure chimique
1 c à c rase de levure boulangère
1 c à c de sel
Garniture :
beurre + miel
PREPARATION :
Dans le bol de votre blinder ou mixer, verser l'eau, ajouter le sel, la farine, semouline et levure boulangère ( je la dilue dans un peu d'eau et la laisse mousser 2 minutes ). Mixer au moins 5 à 6 minutes puis ajouter enfin la levure chimique et donner un dernier coup de blinder pendant 1 minute.
Verser dans un saladier, couvrir et laisser reposer 30 minutes.
Remuer à l'aide d'une louche, faites chauffer une poêle antiadhésive à fond épais puis déposer une un peu de pâte sans manipuler celle-ci. Elle va s'étaler légèrement naturellement. Baisser un peu le feu et laisser cuire doucement . De jolies bulles vont apparaître, une fois la crêpe cuite, la déposer sur une assiette.
Renouvelez l'opération pour les suivantes....
Servir vos baghrirs imbibés d'un sirop de miel et de beurre fondu......Libre à vous de choisir la garniture qui vous plaira...