FALAFEL libanais
Publié le 8 Février 2022
Le falafel est une spécialité du Moyen Orient, très populaire au Liban, en Syrie ou en Egypte.
Ce mets, présenté en forme de boulettes, est constitué de pois chiche ou de fèves selon les pays.
Les falafels sont ainsi mélangés à diverses épices et herbes aromatiques avant d'être frits et servis généralement dans un pain de type pita.
Une recette simple, rapide aux saveurs orientales.....
INGREDIENTS : Pour 5 personnes
400 gr de pois chiches ( trempés la veille )
1 poignée de persil plat
1 poignée de coriandre fraiche
1 oignon
2 gousses d'ail
1 c à c de cumin
1/2 c à c de coriandre en poudre
1 c à s de graines de sésame
1/2 c à c de levure chimique
sel / poivre
huile pour friture
PREPARATION :
Dans le bol de votre mixer, verser les herbes, l'oignon en morceaux, l'ail, les épices puis les pois chiches bien essorés ainsi que la levure. Mixer le tout afin d'obtenir une préparation ayant l'aspect des grains de couscous. Procéder en 2 fois si la contenance de votre appareil n'est pas suffisante pour la quantité de la recette.
Verser dans un saladier, assaisonner puis ajouter le sésame.
Faites chauffer un bain d'huile puis venez façonner des petites boulettes avec la paume de votre main. Presser suffisamment afin que vos falafels se tiennent durant la cuisson.
Déposer par 4 ou 5 vos boulettes et laisser les joliment dorer .
Mettre sur du papier absorbant une fois vos falafels cuits à point....
Vous pouvez les servir accompagnés d'une sauce au yaourt, faite de jus de citron, échalote hachée et de persil ou coriandre ciselé....