COUSCOUS maison
Publié le 9 Avril 2018
Le couscous fait parti des mets que l'on consomme le plus dans les pays du Maghreb. Plat emblématique de la cuisine algérienne, marocaine ou tunisienne, sa recette varie d'un pays à l'autre ou d'une région à une autre.
Constitué de semoule de blé, le couscous se prépare avec différents légumes, au poisson, à la viande ou encore au petit lait ( lben ).
Les épices qui l'agrémente sont multiples, tout y va à chacun de le parfumer selon ses goûts...
Certains cuisineront le couscous en sauce blanche, alors que d'autres préféreront une sauce rouge.
J'ai choisi aujourd'hui de vous présenter une recette à base de viande de boeuf avec pour légumes, des haricots vert et au beurre, des petits pois, courgettes, carottes, pommes de terre et févettes.
J'aime varier les légumes et les viandes selon mes envies et selon ce que je dispose dans le frigo.....
Petite astuce : Pour avoir une belle graine de couscous, je mélange le fin au moyen et j'obtiens le calibre désiré.....
INGREDIENTS :
1 kg de viande de boeuf
1 gros oignon ( ou 2 petits )
1 verre de pulpe de tomate
1 c à c de concentré de tomate
1 poignée de févettes séchées
200 gr mélange de haricot vert et au beurre ( surgelés pour moi )
3 carottes
2 pommes de terre
1 verre de petits pois ( bio surgelés )
2 belles courgettes
cannelle en poudre ( 1/2 c à c )
raz el hanoute ( 1 c à thé )
paprika ( 1/2 c à c )
sel / poivre
POUR LE COUSCOUS ( SEMOULE )
500 gr de semoule de couscous moyenne
500 gr de semoule de couscous fine
huile d'olive
beurre
PREPARATION :
Dans une cocotte, mettre un peu d'huile, déposer la viande et ajouter l'oignon râpé. Faites revenir le temps de colorer la préparation puis assaisonner et mettre les épices. Verser un verre d'eau puis ajouter les févettes ainsi que les carottes coupées en morceaux.
Verser la pulpe de tomate, le concentré et laisser mijoter quelques minutes. Ajouter environ 2 litres d'eau, fermer la cocotte et laisser cuire à petit feu 40 minutes environ.
Une fois la viande presque cuite, verser les légumes restants que vous aurez pris soin de laver ,de peler et de couper en morceaux suffisamment gros.
Laisser mijoter à découvert pour environ 15 minutes le temps que tous les légumes soient tendres.
PREPARATION DU COUSCOUS ( semoule )
Dans une grande bassine, mettre le mélange de couscous ( semoule) puis verser 2 à 3 c à s d'huile d'olive. Saler puis venez mouiller le tout de 2 verres d'eau environ. Vous devez juste humidifier le couscous et non le noyer dans l'eau.
Sabler entre vos mains les graines puis disposer ensuite dans le haut du couscoussier.
Laisser cuire à la vapeur environ 15 minutes puis déposer la semoule dans la bassine.
Egrener à la fourchette ( faites attention c'est brûlant ) puis asperger encore d'eau pour réhydrater la graine.
Remettre à cuire à la vapeur.
Recommencer l'opération encore une troisième fois.
Enfin, ajouter un peu de beurre ou d'huile d'olive, mélanger et dresser dans un plat de service.
Disposer la viande au centre ainsi que les légumes autour.
Chacun se servira la sauce selon ses goûts.........
A NOTER : Vous pouvez accompagner le couscous de piments grillés sur le feu si vous l' aimez épicé........
BON appétit....