FAÇON FORÊT NOIRE

Publié le 22 Septembre 2020

FAÇON FORÊT NOIRE

Je vous propose aujourd'hui,  en ce début d'automne,  un petit plaisir gourmand préparé pour un anniversaire...

Un gâteau façon forêt noire car celui-ci ne contient pas de cerises. 

Une génoise cacaotée garnie d'une délicieuse chantilly mascarpone pour plus de tenue.

Une recette simple qui devrait vous plaire. 

FAÇON FORÊT NOIRE

INGRÉDIENTS : moule de 22 cm

GÉNOISE :

4 beaux œufs

120 gr Sucre 

100 gr farine 

30 gr cacao

CRÈME Chantilly :

600 ml crème liquide entière 

200 gr mascarpone 

100 gr Sucre glace 

1 sachet de Sucre vanillé 

CRÈME Chantilly praliné, :

20 cl crème liquide entière 

50 gr mascarpone 

70 gr chocolat praliné 

DÉCORATION :

150 gr chocolat noir en copeaux 

PRÉPARATION :

Dans le bol du robot,  verser les œufs,  ajoutez le Sucre et commencez à fouetter. 

Augmenter la vitesse au maximum jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et double de volume. 

Tamiser ensuite la farine et le cacao puis verser en 2 à 3 fois sur la pâte en mélangeant doucement à la maryse. 

Verser dans un moule adapté recouvert de papier cuisson et enfournez à 180 °C pour environ 15 à 20 minutes. 

Déposez sur une grille et laisser refroidir. 

CHANTILLY vanillée:

Après avoir mis la crème au frais,  la verser dans le bol du robot puis ajouter le mascarpone et le Sucre vanillé. 

Fouettez le tout afin d'obtenir une Chantilly suffisamment ferme. 

Ajouter enfin le Sucre glace et mélanger de nouveau 20 secondes. 

Mettre au frais. 

CHANTILLY praliné :

Ensuite faites de même avec la Chantilly au praliné. 

Verser la crème et le restant de mascarpone dans le bol du robot puis fouettez jusqu'à obtenir une Chantilly pas trop ferme. 

Faites fondre le chocolat praliné puis ajoutez 1 cuillère de Chantilly à celui celui-ci. 

Verser ensuite le chocolat fondu à la Chantilly et mélanger délicatement. 

Réserver au frais. 

Pour le sirop. 

Faites chauffer l'eau avec le sucre quelques minutes puis ajouter la vanille. 

Laisser tiédir. 

Couper enfin la génoise en 2, voir 3 si vous souhaitez puis imbiber le premier cercle avec le sirop. 

Recouvrez de Chantilly à la vanille.

Terminer en posant la dernière partie de génoise imbibée également puis venez recouvrir le tout de la Chantilly restante en n'oubliant pas tout le contour. 

Mettre la Chantilly praliné dans une poche à douille et venez recouvrir le dessus avec celle ci..

Parsemez tout le contour de copeaux de chocolat en finissant la décoration selon vos goûts....

Un vrai délice........

Un vrai délice........

FAÇON FORÊT NOIRE
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Commenter cet article

Messergaster 27/09/2020 21:25

Super gâteau ! Il fait son effet !

Assia 23/09/2020 17:03

J'aime les gâteaux à génoise et chantilly, moelleux et onctueux à la fois. Bisous

Mauricette 23/09/2020 09:30

Un délice ce gâteau je n’en doute pas un instant ! Il du avoir du succès...

salima 22/09/2020 22:12

une superbe réussite ! bises

zika 22/09/2020 16:30

C'est très gourmand et peu importe qu'il y ait des cerises ou pas, je te prendrais bien cette part que je vois, il est beau ton gâteau et j'adore ces gâteaux conviviaux généreux, bisous !

patissi-patatta 22/09/2020 16:11

J'en bave ! Bonne journée

sotis 22/09/2020 15:37

oh quel régal ce gâteau et plus c'est un plaisir pour les yeux!!! bisous

La cuisine de Poupoule (Christelle) 22/09/2020 13:53

Oh un bon gâteau qu'il doit être bon
Bonne journée
Bisous