Gâteau aux fraises façon tarte
Publié le 27 Mai 2019
En cette saison où la fraise y est bien présente, comment ne pas résister à une délicieuse tarte .....
Une recette que j'ai emprunté à Béatrice, http://lespetitsplatsdebea.over-blog.com/2019/05/tarte-genoise-creme-mousseline-et-fraises.html, sur son magnifique blog que je vous recommande " les petits plats de béa ". Une tarte à base de génoise, surmontée d'une crème mousseline et de fraises..
Un gâteau qui a été apprécié de tous, léger, moelleux et frais...EXCELLENT !!!
J'ai suivi la recette à la lettre, j'ai simplement remplacé la verveine par quelques feuilles de menthe et imbibé la génoise avec du sirop de fraise...
INGREDIENTS :
Pour la base génoise
45 g de farine
30 g de maïzena
75 g de sucre
1 pointe de poudre de vanille
20 g de beurre
3 oeufs
Pour la crème mousseline ( j'ai augmenté la quantité )
20 cl de lait ( 30 cl )
1 gousse de vanille
2 jaunes d'œufs ( 3 )
40 g de sucre (60 gr )
15 g de maïzena ( 23 gr )
95 g de beurre ( 130 gr )
250 g de fraises ( 350 gr )
Préchauffer le four à 180°c.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs
Fouetter les jaunes avec le sucre puis ajouter la farine, la maïzena et la poudre de vanille.
Battre les blancs en neige bien ferme puis les incorporer la pâte.
Beurrer légèrement un moule long ( carré pour moi ) puis le chemiser de papier cuisson (le beurrer auparavant permet de fixer plus facilement le papier dans le moule).
Verser la pâte, égaliser et laisser cuire 20 minutes.
A la sortie du four, démouler et laisser refroidir sur une grille.
J'ai légèrement imbibé ma génoise d'un sirop de fraise mélangé à de l'eau, ceci étant facultatif ....
Préparer la crème mousseline :
Chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue ( sucre vanillé pour moi ), puis laisser infuser 15 minutes.
Fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre puis incorporer la maïzena.
Retirer la gousse de vanille, puis verser le lait chaud sur la préparation en fouettant.
Remettre dans la casserole et laisser épaissir à feu doux en remuant constamment puis incorporer la moitié du beurre.
Verser dans un saladier ( filmer au contact ) puis laisser tiédir.
Fouetter à nouveau en incorporant le reste de beurre à température ambiante.
Placer la crème dans une poche à douille et placer la crème sur la génoise par petites touches.
Laver les fraises et les sécher.
Les couper en 2 ou en 4 selon la taille des fraises et les placer harmonieusement sur la crème.
J'ai ajouté quelques feuilles de menthe pour finir la décoration.