Gâteau aux fraises façon tarte

Publié le 27 Mai 2019

Gâteau aux fraises façon tarte

En cette saison où la fraise y est bien présente, comment ne pas résister à une délicieuse tarte .....

Une recette que j'ai emprunté à Béatrice, http://lespetitsplatsdebea.over-blog.com/2019/05/tarte-genoise-creme-mousseline-et-fraises.html, sur son magnifique blog que je vous recommande " les petits plats de béa ". Une tarte à base de génoise, surmontée d'une crème mousseline et de fraises..

Un gâteau qui a été apprécié de tous, léger, moelleux et frais...EXCELLENT !!!

J'ai suivi la recette à la lettre, j'ai simplement remplacé la verveine par quelques feuilles de menthe et imbibé la génoise avec du sirop de fraise...

 

INGREDIENTS :

Pour la base génoise

45 g de farine

30 g de maïzena

75 g de sucre

1 pointe de poudre de vanille

20 g de beurre

3 oeufs

Pour la crème mousseline ( j'ai augmenté la quantité )

20 cl de lait ( 30 cl )

1 gousse de vanille

2 jaunes d'œufs ( 3 )

40 g de sucre (60 gr  )

15 g de maïzena ( 23 gr )

95 g de beurre ( 130 gr )

250 g de fraises ( 350 gr )

PREPARATION : GENOISE

Préchauffer le four à 180°c.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs

Fouetter les jaunes avec le sucre puis ajouter la farine, la maïzena et la poudre de  vanille.

Battre les blancs en neige bien ferme puis les incorporer la pâte.

Beurrer légèrement un moule long ( carré pour moi ) puis le chemiser de papier cuisson (le beurrer auparavant permet de fixer plus facilement le papier dans le moule).

Verser la  pâte, égaliser et laisser cuire  20 minutes.

A la sortie du four, démouler et laisser refroidir sur une grille.

           J'ai légèrement imbibé ma génoise d'un sirop de fraise mélangé à de l'eau, ceci étant facultatif ....                                                                                                                                                                                                                                          

 

Gâteau aux fraises façon tarteGâteau aux fraises façon tarte

Préparer la crème mousseline :

Chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue ( sucre vanillé pour moi ), puis laisser infuser 15 minutes.

Fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre puis incorporer la maïzena.

Retirer la gousse de vanille, puis verser le lait chaud sur la préparation en fouettant.

Remettre dans la casserole et laisser épaissir à feu doux en remuant constamment puis incorporer la moitié du beurre.

Verser  dans un saladier ( filmer au contact ) puis laisser tiédir.

Fouetter à nouveau en incorporant le reste de beurre à température ambiante.

Placer la crème dans une poche à douille et placer la crème sur la génoise par petites touches.

 

Laver les fraises et les sécher.

Les couper en 2 ou en 4 selon la taille des fraises et les placer harmonieusement  sur la crème.

J'ai ajouté quelques feuilles de menthe pour finir la décoration.

 

Une recette simple, délicieuse et qui peut se décliner avec des framboises par exemple...

Une recette simple, délicieuse et qui peut se décliner avec des framboises par exemple...

Rédigé par manel

Publié dans #cake, #dessert, #gâteau, #goûter, #recette du monde, #sucré, #tarte

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S
cette tarte est hyper gourmande !!!
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A
Ton gâteau couronné de fraises donne envie. Bisous
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V
Délicieusement tentant !!<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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A
Un gâteau bien appétissant et bien fruité, bisous.
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S
un gâteau tout bon, bien fruité ! bises
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L
Un très beau gâteau <br /> Bonne soirée bisous
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M
Voici le genre de gâteau aux fraises auquel je ne sais résister !
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P
Une très belle tarte. Bonne soirée
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M
humm,miamm!quelle belle tarte !<br /> bonne semaine bizzzzz
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L
un bien beau gâteau de saison ! de quoi profiter en gourmandise de ces belles fraises ! bonne soirée bises
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E
Une très belle réalisation et avec cette crème mousseline mmmmm! J'imagine le régal, merci Manel pour ce beau partage très alléchant, gros bisous à toi bonne journée ????
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B
C'est une belle réalisation, je retiens ton idée d'ajouter un filet de sirop de fraise sur la génoise.<br /> Cette forme en grand rectangle est aussi bien sympa. Merci pour ta confiance et pour le gentil clin d'oeuf dans ton introduction. Bonne après midi bises Béa
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S
hummmm un régal ce gâteau!!! bisous
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