MINI FOCACCIA mozzarella, thym citron et romarin

Publié le 21 Mars 2018

MINI FOCACCIA mozzarella, thym citron et romarin

La focaccia est une spécialité originaire d'Italie, proche de la fougasse, ce pain, à croûte molle et mie épaisse est préparé à base de farine, de levure et d' huile d'olive.

Nous pouvons ainsi l'agrémenter au grès de nos envies....

J'ai choisi aujourd'hui une version simple, une recette où se mêlent la douceur de la mozzarella, les arômes du citron grâce au thym et le parfum prononcé du romarin.......

J'ai préféré opter pour des focaccias individuelles, vous pouvez parfaitement en préparer une grande, voir deux...

MINI FOCACCIA mozzarella, thym citron et romarin

INGREDIENTS : Pour 8 focaccias

350 gr de farine ( T 45 ou 55 )

2 c à c de sel

14 cl de lait ( environ )

2 c à s d'huile d'olive

LEVAIN :

1 sachet de levure boulangère

150 gr de farine

150 ml d'eau

GARNITURE :

huile d'olive

125 gr de mozzarella

Quelques brins de thym au citron

Quelques brins de romarin frais

PREPARATION :

Commencer par préparer le levain.

Dans un bol, verser la farine, la levure puis l'eau, mélanger, couvrir et laisser reposer 30 à 45 minutes.

Ensuite, verser dans le bol du pétrin, la farine, le sel, l'huile et le lait. Ajouter à ce mélange le levain. Pétrir à vitesse lente pendant environ 10 minutes. Vous allez obtenir une pâte souple, molle à peine collante. Huiler la surface, filmer et laisser reposer 1 heure environ à 1 h 30 .

Vous pouvez ajouter soit de la farine, soit un peu d'eau selon la consistance obtenue..

Dégazez la pâte, faites des boules ( taille d'une mandarine ) et placer celles-ci sur une plaque recouverte de papier cuisson.

A NOTER : VEILLEZ à bien espacer vos boules car vous allez devoir ensuite les étaler légèrement pour former un cercle.

Laisser lever encore 15 minutes environ, le temps que vos pains se détendent.

HUILER ensuite la surface de chaque boules puis avec la paume de votre main, façonnez vos focaccias en formant des pains ronds de 1,5 cm d'épaisseur environ.

Enfin, faites des trous avec le pousse dans à la surface de chaque focaccia, verser un peu d'huile  dans les trous, déposer des morceaux de mozzarella puis parsemer enfin d'herbes aromatiques.

Enfournez à 200 ° C pour environ 25 minutes.

Une fois bien dorées et bien gonflées, retirez vos minis focaccias.....

 

Le lait apporte du moelleux à la préparation de cette focaccia.....
Le lait apporte du moelleux à la préparation de cette focaccia.....

Le lait apporte du moelleux à la préparation de cette focaccia.....

Un véritable délice !!!!

Un véritable délice !!!!

Rédigé par manel

Publié dans #pizza

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Commenter cet article

Virginie 23/03/2018 16:05

Idéal à l'apéro

Lolo 23/03/2018 07:44

Elles sont super jolies et quel régal ! Bonne journée bises

Chris 22/03/2018 20:32

Hummm j'imagine le goût de ces petites douceurs.... la terrasse, la fraîcheur et surtout LE SOLEIL!!!!!
bisous

les petits plats de Béa 22/03/2018 19:35

oh je devine les senteurs qui doivent envahir la cuisine à la cuisson de ces petits pains bien parfumés.

soraya 22/03/2018 12:16

J'aime beaucoup les focaccias, la petit touche de citron j'aime beaucoup bonne idée un délice !
Bisous.

Julie 22/03/2018 12:02

Je n'en ai jamais fait, mais toutes ces saveurs m'appellent ! Bonne journée, bises

Isabelle... 22/03/2018 08:20

C'est une superbe idée en version individuelle. J'adore les focaccias... Bises

La gourmandise de Violette 22/03/2018 08:05

humm comme j'aime, ( parole d'une gourmande)
bisous

manel 22/03/2018 08:14

merci d'apprécier...
bisous

vanni 22/03/2018 06:51

Délicieusement tentantes !! ces mini focaccia.
Bonne journée à toi
Bisous.

manel 22/03/2018 08:15

MERCI à TOI....
BISOUS

chirurgie bariatrique 21/03/2018 23:04

Les foccacias sont très jolies !

manel 22/03/2018 08:15

MERCI.....
BONNE journée

Assia 21/03/2018 21:01

De jolies foccacias qui donnent envie. Bises

manel 22/03/2018 08:16

MERCI ASSIA......bisous

samar 21/03/2018 18:26

ils sont gourmands ces mini focaccia une belle version et c'est plus pratique je trouve pour pouvoir les congeler
bisous

manel 22/03/2018 08:16

TOUT à fait, je les congèle aussi....
bises

delphine 21/03/2018 17:13

Hum comme cela fait envie, merci pour ta recette
Bises et belle soirée

manel 22/03/2018 08:16

AVEC plaisir...
bises

sandra 21/03/2018 16:48

trop belle ta foccacia

manel 22/03/2018 08:17

MERCI SANDRA....
BISES

zika 21/03/2018 13:24

Avec une salade ou en accompagnement c'est top, et quelle belle mie, merci !!

manel 22/03/2018 08:17

c'est top en effet....
bisous

mamimijane 21/03/2018 13:13

humm,ça fait envie ces belles focaccias.
bonne journée bizzz

manel 22/03/2018 08:17

BIZZZZZZZZZZ

La cuisine de Poupoule (Christelle) 21/03/2018 10:36

Oh elles ont l'air extra ces belles focaccia
Bonne journée
bises