MINI FOCACCIA mozzarella, thym citron et romarin
Publié le 7 Mars 2024
La focaccia est une spécialité originaire d'Italie, proche de la fougasse, ce pain, à croûte molle et mie épaisse est préparé à base de farine, de levure et d' huile d'olive.
Nous pouvons ainsi l'agrémenter au grès de nos envies....
J'ai choisi aujourd'hui une version simple, une recette où se mêlent la douceur de la mozzarella, les arômes du citron grâce au thym et le parfum prononcé du romarin.......
J'ai préféré opter pour des focaccias individuelles, vous pouvez parfaitement en préparer une grande, voir deux...
INGREDIENTS : Pour 8 focaccias
350 gr de farine ( T 45 ou 55 )
2 c à c de sel
14 cl de lait ( environ )
2 c à s d'huile d'olive
LEVAIN :
1 sachet de levure boulangère
150 gr de farine
150 ml d'eau
GARNITURE :
huile d'olive
125 gr de mozzarella
Quelques brins de thym au citron
Quelques brins de romarin frais
PREPARATION :
Commencer par préparer le levain.
Dans un bol, verser la farine, la levure puis l'eau, mélanger, couvrir et laisser reposer 30 à 45 minutes.
Ensuite, verser dans le bol du pétrin, la farine, le sel, l'huile et le lait. Ajouter à ce mélange le levain. Pétrir à vitesse lente pendant environ 10 minutes. Vous allez obtenir une pâte souple, molle à peine collante. Huiler la surface, filmer et laisser reposer 1 heure environ à 1 h 30 .
Vous pouvez ajouter soit de la farine, soit un peu d'eau selon la consistance obtenue..
Dégazez la pâte, faites des boules ( taille d'une mandarine ) et placer celles-ci sur une plaque recouverte de papier cuisson.
A NOTER : VEILLEZ à bien espacer vos boules car vous allez devoir ensuite les étaler légèrement pour former un cercle.
Laisser lever encore 15 minutes environ, le temps que vos pains se détendent.
HUILER ensuite la surface de chaque boules puis avec la paume de votre main, façonnez vos focaccias en formant des pains ronds de 1,5 cm d'épaisseur environ.
Enfin, faites des trous avec le pousse dans à la surface de chaque focaccia, verser un peu d'huile dans les trous, déposer des morceaux de mozzarella puis parsemer enfin d'herbes aromatiques.
Enfournez à 200 ° C pour environ 25 minutes.
Une fois bien dorées et bien gonflées, retirez vos minis focaccias.....