Publié le 27 Septembre 2018

GRATIN de pommes de terre à la viande hachée

Beaucoup apprécient le gratin dauphinois, voilà pourquoi j'ai décidé de vous livrer une recette qui s'y rapproche.

Un délicieux gratin aux pommes de terre, à la viande hachée, le tout cuit dans un appareil à base de crème, de lait et d'oeuf.

Un plat familial qui sera apprécié en cette période automnale, où les soirées se rafraîchissent.

GRATIN de pommes de terre à la viande hachée

INGREDIENTS : pour 4 personnes

5 à 6 pommes de terre

300 gr de viande hachée ( de boeuf )

1 oignon

1 gousse d'ail

4 portions de fromage fondu

1 oeuf

40 cl de crème liquide

2 verres de lait

muscade

PREPARATION :

Commencer tout d'abord par éplucher les pommes de terre, les laver et les couper en rondelles de 2 à 3 mm d'épaisseur.

LA PRE-CUISSON des pommes de terre...

Les mettre dans un plat avec un fond d'eau, filmer avec du papier cellophane et précuire au micro-onde durant 10 minutes environ à 800 W.

Laisser refroidir.

Emincer ensuite l'oignon et faites revenir celui-ci dans une sauteuse avec une cuillère d'huile. Ajouter la viande hachée et l'ail râpé quand les oignons commencent à devenir translucides. 

Saler, poivrer puis laisser tiédir le tout quand la viande est cuite .

Dans un saladier, mettre l'oeuf, la crème ainsi que lait et un peu de muscade râpée. Assaisonner puis fouettez le mélange.

Dans un plat beurré allant au four, disposer la moitié des pommes de terre précuites, uniformément si possible puis superposer la viande hachée, ajouter le fromage en portion et terminer par le restant de pommes de terre.

Verser l'appareil à base de crème et enfourner à 200 ° C pour environ 45 minutes.

Couvrir à mi cuisson.

Bonne dégustation........

Un franc succès.......

Un franc succès.......

GRATIN de pommes de terre à la viande hachée

Voir les commentaires

Rédigé par manel

Publié dans #salé, #plat salé, #gratin

Repost0

Publié le 24 Septembre 2018

GAUFRE à l'eau de fleur d'oranger

S'il y a bien une gourmandise dont on ne se lasse pas à la maison, c'est la gaufre. Cette recette est parfaite et nous vient du chef Cyril Lignac. J'ai adopté cette recette depuis quelque temps déjà et en me baladant sur le net, j'ai découvert sur le blog " la cuisine d'Adeline" qu'en ajoutant une cuillère à soupe d'huile, on obtenez ainsi des gaufres plus croustillantes.....un régal.

Le temps de pause s'avère nécessaire et la puissance de votre gaufrier fera la différence.

J'ai parfumé les gaufres à l'eau de fleur d'oranger et aux zestes d'oranges et croyez moi, ce fut excellent et très goûteux....

 

GAUFRE à l'eau de fleur d'oranger

INGREDIENTS : Pour environ 12 gaufres

250 gr de farine

1 sachet de levure chimique

40 gr de sucre

50 gr de beurre fondu

2 oeufs

50 cl de lait

1 c à s d'huile

Eau de fleur d'oranger

zestes d'orange

PREPARATION ;

Commencez par mélanger les oeufs avec le sucre puis ajouter la moitié du lait. Remuer et verser la farine et la levure. Fouettez puis ajouter le restant de lait. Verser le beurre fondu préalablement puis l'eau de fleur d'oranger et le zeste d'orange.

Couvrir et laisser reposer la pâte 1 heure voir plus.

Chauffer l'appareil au maximum puis verser une louche dans chaque empreinte. Refermer et laisser cuire jusqu'à ce que les gaufres soient bien dorées afin qu'elles croustillent légèrement.

Saupoudrez de sucre glace ou de pâte à tartiner......

Un vrai délice.......à consommer rapidement !!

Un vrai délice.......à consommer rapidement !!

GAUFRE à l'eau de fleur d'oranger

Voir les commentaires

Rédigé par manel

Publié dans #dessert, #sucré, #biscuits, #gâteau

Repost0

Publié le 20 Septembre 2018

MADELEINES citron / orange

Je vous présente aujourd'hui de savoureuses madeleines, légères, aériennes parfumées aux zestes d'orange et de citron. Vous pourrez les déguster autour d'un café ou les servir comme goûter des enfants. Elles se conservent parfaitement dans une boîte hermétique en gardant ce moelleux incomparable. 

 

MADELEINES citron / orange

INGREDIENTS : Pour 10 madeleines

3 petits oeufs

125 g de sucre en poudre

120 ml d'huile neutre

105 gr de farine (  t 55 )

1 c à s de fécule de maïs

1/2 sachet de levure chimique ou poudre à lever

zeste d'un citron + 1 c à c de jus

zeste 1/2 orange + 1 c à c de jus

PREPARATION :

Commencer par mélanger les oeufs avec le sucre en fouettant énergiquement. Ajouter l'huile petit à petit en continuant de fouetter puis verser la farine et la levure. Mélangez puis incorporer les zestes d'agrumes et leur jus.

Ne pas laisser reposer la pâte.

Mettre vos caissettes dans des moules à muffins ( ou autre ) et remplir au 3/4 avec la pâte.

Enfourner à 180 °C pour environ 15 à 20 minutes.

Retirez une fois vos madeleines joliment dorées.........

Source : les joyaux de Sherazade

Un vrai délice !!!!

Un vrai délice !!!!

MADELEINES citron / orange

Voir les commentaires

Rédigé par manel

Publié dans #dessert, #recette orientale, #sucré, #gâteau

Repost0

Publié le 18 Septembre 2018

BOULGOUR à l'agneau

Afin de varier les plats et pour diversifier les recettes à base de riz ou de pâtes, j'ai choisi de vous présenter un plat convivial, personnel et vraiment délicieux. Cette recette n'est pas celle du boulgour pilaf à la turque, c'est un met de mon inspiration auquel j'ai ajouté du poivron, l'élément indispensable.

BOULGOUR à l'agneau

INGREDIENTS : pour 4 personnes

2 beaux morceaux d'agneau ( collier, épaule.. )

300 gr de boulgour ( moyen ou gros )

3 c à c de concentré de tomate

1 poivron vert

1 petit piment séché ( ou 1/2 c à c de purée de piment )

1 gros oignon

1 c à c de paprika

huile et beurre

PREPARATION :

Commencez par hacher les oignons puis les mettre dans une cocotte avec un peu d'huile. Ajouter la viande, assaisonner puis faites dorer le tout. Verser un verre d'eau puis le concentré de tomate, la paprika et laisser revenir quelques minutes. Couper le poivron en dés, le mettre dans la cocotte ainsi que le petit piment séché. Verser 1,5 litre d'eau, fermer la cocotte et laisser cuire environ 35 minutes. 

Entre temps, mettre le boulgour à gonfler dans un bol rempli d'eau. Laisser environ 20 à 30 minutes.

Quand la viande est cuite, retirez la et réserver. 

Egoutter le boulgour et le verser dans la sauce, laisser cuire doucement 10 à 15 minutes en remuant souvent pour ne pas que cela accroche.

En fin de cuisson, ajouter une noisette de beurre et éventuellement un peu de persil ciselé.....

BOULGOUR à l'agneau

Voir les commentaires

Rédigé par manel

Publié dans #recette orientale, #salé, #cuisine

Repost0

Publié le 14 Septembre 2018

Gâteau Zébré

Idéal pour le goûter des enfants ou lors d'une pause café, ce gâteau zébré régalera petits et grands. Facile à préparer, il aura tout pour plaire avec son visuel bicolore et son goût chocolaté mélangé à la vanille.

Moelleux, léger et vraiment délicieux....

Moelleux, léger et vraiment délicieux....

INGREDIENTS : Moule 22 cm

3 oeufs

125 gr de sucre

125 gr de farine

125 gr de beurre fondu

125 gr de chocolat noir patissier

1/2 sachet de levure chimique

vanille en poudre ou sucre vanillé

PREPARATION:

Commencer par séparer les jaunes des blancs et monter en neige ces derniers.

Mélanger les jaunes avec le sucre et la vanille puis ajouter le beurre fondu. Verser la moitié des blancs en neige puis ajouter la farine tamisée et la levure. Mélanger en ajoutant le reste des blancs. Remuer délicatement.

Séparer la pâte en 2 et verser le chocolat préalablement fondu dans l'une des deux .

Vous avez ainsi une préparation à la vanille, l'autre au chocolat.

Dans un moule rond beurré et fariné, déposer au centre, une grosse cuillère de pâte à la vanille puis venez déposer par dessus une cuillère au chocolat. Répétez cette opération jusqu'à épuisement de la pâte.

Afin que la pâte s'étale correctement, tapoter doucement votre moule  pour facilité l'aspect zébré.

Mettre au four à 180 ° C pour environ 25 minutes.

Un régal !!!!!

Un régal !!!!!

Gâteau Zébré

Voir les commentaires

Rédigé par manel

Publié dans #dessert, #sucré, #gâteau

Repost0

Publié le 11 Septembre 2018

PIDE au fromage

Les "pide" sont des pizzas originaires de Turquie, de formes particulières ressemblant à un barque. Je vous ai déjà présenté quelques recettes de cette délicieuse pizza, j'ai choisi aujourd'hui une version à base de fromage avec une pâte préparée sur poolish.

PIDE au fromage

INGREDIENTS :

POUR LA POOLISH :

1 verre de farine

1 verre d'eau

1 cuillère à soupe de levure boulangère déshydratée

POUR LA PATE :

Sel

1 yaourt nature

2 c à s d'huile d'olive

farine selon besoin

GARNITURE :

Fromage râpé ( mozzarella / edam / emmental )

Fromage frais ( au choix )

2 oeufs

20 cl de crème fraiche

thym séché

PREPARATION :

Commencer par préparer votre poolish la veille, un repos d'une nuit sera conseillé.

Dans un récipient, verser un verre d'eau, la levure puis 1 verre de farine. Mélanger, filmer puis mettre au frais pour la nuit. 

Le lendemain, ajouter à cette poolish, un yaourt nature, 2 c à s d'huile puis le sel ( 1 c à c ) ainsi que la farine. Verser celle_ci petit à petit de sorte à obtenir une pâte souple, à peine collante.

Mettre en boule, couvrir et laisser lever 1 H à 1H30.

 Sur un plan fariné ,séparer ensuite votre pâte en 5 boules égales, laisser détendre 5 à 10 min puis façonner vos pides. 

Vous allez étaler chaque boule en un cercle ou en ovale. Déposer les pizzas sur une plaque farinée puis parsemer sur la surface du fromage râpé en bonne quantité. Ajouter un peu de fromage frais puis venez rabattre les extrémités en les pinçant de sorte à former une barque.

Mélanger enfin, les 2 oeufs avec la crème et le thym puis venez garnir vos pizzas de cette préparation. Renouveler cette opération pour les pizza suivantes....

Enfourner au four chaud à 200 ° C pour environ 15 à 20 minutes.

Une fois dorées, retirez vos pides du four....

PIDE au fromage

Voir les commentaires

Rédigé par manel

Publié dans #recette orientale, #salé, #pizza

Repost0

Publié le 6 Septembre 2018

Cake au fromage

Les cakes salés peuvent se décliner à l'infini, j'ai choisi aujourd'hui une version toute simple mais néanmoins délicieuse. Des petits cakes au fromage et aromatisés aux herbes de provence.

La texture est parfaite, ils sont légers et moelleux, idéales avec une salade ou des légumes poêlés.....

Cake au fromage

INGREDIENTS : Pour 6 petits cakes

5 cl d'huile

1/2 sachet de levure chimique

5 cl de lait

1 oeuf

55 gr de farine

50 gr de maasdam râpé

2 portions de fromage fondu

herbes de provence

PREPARATION :

Commencez par mélanger l'oeuf avec l'huile puis ajouter le lait. Assaisonnez, saupoudrez d'une pincée d'herbes de provence puis verser la farine ainsi que la levure. Mélanger à nouveau puis ajouter le fromage râpé.

Dans des petits moules beurrés et farinés, verser cette préparation presqu'à hauteur puis ajouter au centre de chaque cake un morceau de fromage fondu. Parsemez d'un peu d'herbes de provence et mettre au four à 175 ° C pour environ 15 à 20 minutes.

Quand la lame du couteau ressort sèche, retirez du four.

Laisser tiédir avant de déguster.......

Un régal !!

Un régal !!

Cake au fromage

Voir les commentaires

Rédigé par manel

Publié dans #salé, #petits fours, #entrée, #pizza

Repost0